暑期实践 | 青春共建长江经济带 · “新质领航,魅力长江”实践队赴中国科学院水生生物研究所开展实践

时间:2024-07-25 10:30:07

2024710日上午,为深入了解水产业在新质生产力中的应用及其在生物农业领域的作用,武汉大学生命科学学院新质领航,魅力长江实践队赴中国科学院水生生物研究所开展社会实践。

实践队员在国家斑马鱼资源中心与老师们合影

中国科学院水生生物研究所(以下简称水生所),作为国内唯一从事内陆水体生命过程、生态环境保护与生物资源利用研究的综合性学术研究机构,始终致力于满足国家对水生态环境保护和水生生物资源利用的重大战略需求。

本次访问,实践队首先置身于思维碰撞的学术殿堂,通过与五位领域专家的深度对话,洞悉了水产业的科技前沿。在水生所廖老师的组织下,有幸邀请到了副研究员鲁蒙老师、研究员杨海剑老师、研究员张义老师、副研究员余鹏老师、高级工程师潘鲁湲老师带来相关专题报告。

鲁老师、余老师和潘老师分别介绍了鲫鱼、金鱼和斑马鱼等不同类别鱼类的新品种培育成果及其应用转化情况,让实践队成员看到了生物技术在提高水产产量与品质方面的巨大潜力。杨老师则向大家阐述了藻类在日常生活、环境治理以及地外空间探索中的重要作用和未来前景,拓宽了同学们对藻类应用的认识。张老师以杭州西湖的治理为例,生动讲解了生态学与生命科学在水环境改善中的实际应用。

在倾听了五位老师的报告之后,实践队成员在潘鲁湲老师的带领下前往国家斑马鱼资源中心进行参观学习,了解斑马鱼的育种、培养、选育等过程以及使用斑马鱼进行科研的多种方式。参观过程中,实践队员惊叹于斑马鱼品种之繁多、行为之多样,也感叹于品种培养之重要、科研过程之艰辛,纷纷表示要坚定自己的科研信念,为国家生命科学的进步贡献自己的力量。

实践队员在国家斑马鱼资源中心参观

水生所老师带领实践队同学参观水生生物博物馆

实践队成员在相关老师的带领下参观了水生所的水生生物博物馆。馆内丰富的标本展示了生物多样性的奇妙,尤其是一些已灭绝或濒危物种的标本,如白鱀豚、白鲟、江豚、中华鲟等,使学生们深刻感受到生命的脆弱和环境保护的紧迫性,进一步认识到坚持可持续发展的重要性。

实践队员在水生生物博物馆与相关老师合影

实践队成员在水生所的探索之旅中,不仅收获了关于新质生产力在水产业应用的宝贵见解,更树立了以生命科学推动长江经济带高质量发展的宏伟愿景。面对未来,如何平衡资源开发与生态保护,促进新型水产业的繁荣,成为实践队新的课题。此行无疑为后期实践奠定了坚实的基础,预示着一场关于创新、绿色与可持续的长江故事,正待续写。