当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

心理讲堂之做快乐的攀登者

作者: 发布时间:2019-10-22 浏览:

为了加强研究生心理健康教育,帮助研究生新生更快的适应研究生生活,2019年10月17日下午,心理健康知识讲座——《做快乐的攀登者——研究生心理健康与调试》在生科楼二楼报告厅顺利举行。本次主讲人为武汉大学心理健康中心李茜老师,生命科学学院2019级全体研究生参会。

李茜老师,武汉大学大学生心理健康教育中心专职教师,北京师范大学发展与教育心理学硕士研究生,国家二级心理咨询师。从2010年起接待个案超1000小时,擅长领域主要为大学生常见的人际、情感、情绪、家庭关系、个人成长等问题。

李老师首先为大家解读了“快乐”的含义,它是指积极的情感体验和积极进取的心态。接下来,李老师介绍了研究生的心理压力主要由外部压力和内部压力构成。外部压力包括学业压力、就业压力、人际关系、经济、情感及生活方式等。内部压力主要是由自身追求完美的性格及缺乏自我肯定造成的。

随后,李老师还为我们展示了四种心理健康应对模式:以改变认知为中心、以问题为中心、以情绪为中心、以生理为中心。李老师告诉我们,首先应该正确认识自己,加强自我肯定。在面对问题时,通过理清问题,制定对应的行动方案,选择并实行,再对方案进行评估,这样可以有效减少问题处理过程中带来的压力和焦虑。如果情绪有较大波动,可以通过宣泄、注意注意力或者放松的方式缓解。此外,在生活中注意营养摄入,保证充足的睡眠,以及适当的运动都对健康的心理状态有促进作用。

最后,李老师对我校心理健康教育中心进行宣传,告知大家本校在读全日制学生可通过电话预约心理咨询,届时会有专业的心理咨询老师为同学们进行一对一辅导,帮助同学们走出困扰。李老师建议同学们要用于正视自己的心理问题,积极主动面对人生挑战,做一个快乐的攀登者,顺利度过研究生生活。

文字:孙依琦

摄影:谢玲琨