当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

手工“珈”作,虎虎生威——剪纸制作活动圆满举办

作者: 发布时间:2022-01-13 浏览:

为迎接新春佳节,丰富研究生的课余生活,缓解学业压力,1月8日,我院研究生会权益心健部在生科院附楼举办了“手工珈作,虎虎生威”剪纸制作活动。活动旨在与同学们一起了解剪纸文化、学习剪纸技巧,为即将到来的新春佳节增添欢乐的节日气氛,同时缓解压力,调节情绪,减轻焦虑感,在剪纸过程中释放自我,与心灵对话。

活动主要分为四个环节:热身小游戏,活动介绍,剪纸制作和交流展示。活动开始,主持人廖国莉同学带领大家进行简单的10分钟热身小游戏,使大家迅速熟悉彼此,现场氛围变得活跃。

随后蔡猛同学向大家介绍中国的剪纸文化,以及剪纸的操作和注意事项。剪纸“以象寓意”、“以意构象”,体现着人们的想象力和创造力,而喜庆吉祥的图案则表达了对美好生活的向往。剪纸不仅仅是好看的艺术,它的问世一下子被人们喜欢,赋予民俗与人文的深层含义。

在剪纸制作环节中,同学们挑选自己喜欢的剪纸图案,全身心投入到剪纸中,用刻刀与剪刀在红纸上顺着图案的形状剪刻花纹,将对新年的祝福与对未来的期待融入剪纸图案中。剪纸不仅诠释出同学们对生活的理解与真谛,更是心中爱与温暖的表达。

活动最后,大家展示自己的剪纸作品、交流心得并合影留念。剪纸艺术是我国传统文化中的瑰宝,通过剪纸制作活动可以加强中华传统文化教育,宣扬中华民俗文化。同时,剪纸也能展示自己内心的世界或一些想法,心里话可以用剪纸语言表现出来,剪纸制作活动可以使大家放松心情、感受生活,与自己的心灵对话。

撰写:魏培

校对:张杰芙、蔡猛