当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

筑牢信仰根基——学习领会重要讲话精神

作者: 发布时间:2024-01-23 浏览:

为筑牢信仰根基,了解党史时事,2024119,生命科学学院研究生会于生科院北厅组织开展理论学习活动,深入学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话,以及习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神。生命科学学院44名研究生参加了本次集中学习,会议由朱文静主持。

20231226日,是毛泽东同志诞辰130周年纪念日,中共中央在人民大会堂举行座谈会,习近平总书记发表重要讲话。总书记提到,在几十年艰难而辉煌的战斗生涯中,毛泽东同志为中华民族、中国人民建立了不可磨灭的历史功勋,做出了光耀千秋的历史贡献。会上,领学人带领大家共同观看纪录片回顾毛泽东同志生涯的重要瞬间,再一次深刻体会毛泽东同志的丰功伟绩。对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进习近平总书记这样说道。如何推进这一伟大事业,习近平总书记也提出了六个重要指示,这将指导我们继承革命光荣传统,谱写新时代新篇章。

紧接着,同学们学习了习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神。今年7月底8月初,华北、黄淮等地出现极端降雨,引发洪涝和地质灾害,造成北京、河北等地重大人员伤亡。习近平总书记一直牵挂着受灾群众,高度重视防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作,多次做出重要指示批示,要求有关地方和部门全力保障人民群众生命财产安全,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。学习后,同学们都深深感受到,有一种守望,叫做风雨同舟;有一种力量,叫团结在一起。风雨之后见彩虹,在党中央坚强领导下,只要所有人都齐心协力,就一定能够过上更加美好的生活。

通过本次理论学习活动,大家再次回顾了毛泽东同志的历史伟绩,并将以习近平总书记提出的六个要求为导向,努力为建设社会主义现代化强国做出自己的贡献。同时,同学们也深刻认识到应养成防灾减灾意识,牢固树立底线思维,做好日常防护工作。

撰稿:朱文静

摄影:易卓云