当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

聚焦思想引领,筑牢信仰之基

作者: 发布时间:2023-11-24 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻体悟以习近平同志为核心的党中央对青年学生的期望和要求,20231117日,生命科学学院研究生会组织开展理论学习活动,共同学习和研讨《习近平与大学生朋友们》一书。全体研究生会成员和未来学院学员参加了本次会议,会议由朱文静主持。

《习近平与大学生朋友们》通过25篇访谈实录,讲述了198312月至20197月间,习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海和到中央工作以来与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

观看学习视频《温暖——习近平与大学生朋友们》后,主持人带领大家认真研读了《习近平总书记勉励我们立大志、明大德、成大才、担大任”——习近平与大学生朋友们(五十)》。这篇访谈记录了总书记在清华大学考察时的故事。习近平总书记勉励广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

“立大志”即要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。“明大德”即要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力。“成大才”即要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。“担大任”即要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

通过本次集中学习,同学们热切地感受到习近平总书记对我们青年人的殷殷期望。这次会议也使同学们对习近平总书记关于青年工作的重要思想有了更深入的领会,当代青年应自觉与祖国发展同心同行,在矢志奋斗中书写无愧于时代的青春篇章。

撰稿:朱文静、易卓云

摄影:熊君劼