当前位置: 网站首页 - 学生风采 - 正文

生命科学学院赴四川成都开展 访企拓岗促就业暑期社会实践活动

作者: 发布时间:2024-07-26 浏览:

为引导学生树立正确就业观,实现更高质量和更充分就业,拓宽生科院研究生对生物医药行业的认知,聚焦行业领域人才需求,促进搭建校企就业合作桥梁,生科院珞珈职航 访企拓岗促就业暑期社会实践队于717日抵达四川成都开展活动。

此次暑期社会实践活动由学院辅导员刘铮老师、赵晨曦老师带队,带领15名研究生实地调研走访成都生物制品研究所责任有限公司、成都先导药物股份开发有限公司、成都迈科康生物科技有限公司、成都青山利康药业股份有限公司企业。

18日上午,实践队前往了成都生物制品研究所责任有限公司(以下简称国药成都所)开展调研交流。国药成都所坐落于四川省成都市锦江区,是中国重要的生物制品研究、生产基地之一,隶属于国务院国资委管理的国有重要骨干企业中国医药集团总公司

70FD9

国药成都所的白老师为实践团队详细介绍了企业发展历程、业务领域及未来规划,介绍了公司的人员构成,生活环境和工作环境,并通过宣传片的形式让同学们全面了解了公司的企业文化、历史、精神。

401EA

国药成都所的科研实力十分强劲,目前基于国家863课题等项目,开发多项科研平台,同时首个国产四价HPV疫苗已经申报上市。公司产品不仅满足国内需求还大量出口周边国家,随着一带一路的不断发展,出口合作不断加深,企业发展蒸蒸日上。参观尾声,同学们积极提问,围绕着未来发展,公司构架,作息待遇等问题与负责人以及公司武大校友进行讨论,负责人和师兄师姐热情的回答了同学们的问题。

333D0

18日下午,实践团队来到了成都先导药物股份开发有限公司(以下简称成都先导),该公司是一家小核酸药物试剂生产一体化服务平台公司,聚焦小分子及核酸新药的发现与优化,着力打造新兴药物技术和平台。

3D81F

在李总武大校友罗总的带领下,实践团队参观了核酸测序平台,蛋白平台,DNA编码化合物库技术平台,创新药物研发与开发分析检测平台等公司核心技术平台,了解了药品研发的上下游基本流程,深入了解了生物科技领域的前沿技术和实际应用。

3E0B3

在座谈会上,谭老师为实践团队介绍了成都先导的主要业务、人员构成、学历层次、科研平台等公司相关信息;随后,公司领导李总和罗总结合自身经历和行业发展趋势,向同学们分享了职业发展的经验和建议,为大家讲解了企业招人的需求、专业的适配度、简历的要求、面试方式等问题,期间学生们踊跃提问,李总和罗总耐心解答,现场气氛热烈。两位前辈为大家未来的学习就业提供了很好的建议和方向。同学们表示,通过这次讲座,他们对自己的职业规划有了更加清晰的认识,增强了就业信心。

264D3

19日上午,实践团队前往参观了成都迈科康生物科技有限公司,该公司是一家致力于创新疫苗和新型佐剂研发、生产和商业化于一体的全球生物医药企业。

5A2B8

院友陈总和胡总对生科院的到访表示热烈欢迎,我们在线上参观了迈科康公司的生产车间、研发中心和实验室,了解了公司的发展历程、业务领域。陈总和胡总详细介绍了公司的最新研究成果和未来发展规划,并与师生们进行了深入的交流和互动。在座谈会上,陈总特别向学生们建议,毕业后可以优先考虑到大公司就业。她指出:大公司通常拥有完善的培养体系和广阔的发展平台,可以为毕业生提供更多的学习和成长机会。通过在大公司工作,学生们不仅可以接触到最前沿的技术和知识,还能够在系统化的培训和实践中迅速提升自己的专业能力。

426F0

19日下午,实践团队前往参观了成都青山利康药业股份有限公司,专注于肾病与危重症治疗领域,是集药品、医疗器械研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业、国家级专精特新小巨人企业。

59D09

企业各部门负责人详细介绍了公司的发展历程、主营业务、技术创新和市场前景。师生们参观了园区内的多个实验室和生产车间,深入了解了生物科技产品的研发和生产流程,并就各自关心的问题进行了深入探讨。通过与企业技术人员的交流,学生们不仅开阔了视野,还加深了对行业的认识。

359D8

20日上午,实践团队前往成都大熊猫繁育研究基地,师生们参观了成都大熊猫繁育研究基地的各个区域,实地了解了大熊猫的生活习性、繁殖情况以及保护现状,同时对基地的科研设备、保护措施和繁育技术进行了深入了解。通过野外生态实践,让学生们在真实的自然环境中学习和成长,这不仅加深了师生对大熊猫保护工作的认识,也激发他们对生态学、动物学等专业的热情和探索精神。

5C5CA

参与此次实践活动的学生们纷纷表示收获颇丰。微生物学专业的林玉琪同学说:这次活动让我看到了书本知识在实际应用中的重要性,也让我对未来的职业规划有了更清晰的认识。另一位生物与医药专业凌树玉同学则表示:企业的实际需求和前沿技术给了我很大的启发,让我在今后的研究中有了新的思路和方向。

作为中国西南地区的医药产业重镇,成都拥有完善的医药产业链和丰富的人才资源,是医药创新与发展的重要基地。此次访企拓岗实践活动帮助生科学子走出校园,不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,也为学院与企业之间搭建了更加紧密的合作桥梁。师生一行与成都众多生物医药企业交流座谈,充分了解了企业的整体构架、内部职能、未来发展,更让大家对自己的未来有了更清晰的规划和预期。未来,学院将继续深化校企合作,为学生的就业和职业发展创造更多机会。

文字:凌培源 李益同

图片:陈慧怡