当前位置: 网站首页 - 研工通知 - 正文

关于开展首期武汉大学“砺行计划”选调生专项研习班的通知

作者: 发布时间:2022-03-19 浏览:

从高校选调毕业生是国家储备优秀人才、改善干部来源结构、促进干部队伍可持续发展的战略性、基础性工程。为进一步引导和鼓励我校毕业生将个人成长成才与国家民族发展需要紧密结合,帮助具备一定能力素质和潜质的学生全面提高基层工作本领,实现人岗相适,学生就业指导与服务中心联合政治与公共管理学院拟举办首期武汉大学“砺行计划”选调生专项研习班。

一、培养对象及条件

(一)培养对象

面向有志于基层就业的2023届毕业生,拟招录线下学员180人,培养周期约为1年。

(注:就业中心将依据实际情况对部分培养内容同步开设线上培训,招录线上学员人数待定。)

(二)报名条件

1. 有坚定的理想信念和良好的政治素养,品学兼优,有较强的组织协调和动手能力,有家国情怀和从事基层工作的意愿;

2. 中共党员(含预备党员);

3. 还应具备以下条件之一:

(1)具有参军入伍经历;

(2)获得校级以上三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等综合荣誉;

(3)担任过院系及以上学生会(研究生会、社团联合会)主席、副主席、各部部长或团委副书记,党支书、班级班长、团支书,校级社团主要负责人,且连续任职时间满1学年以上。

二、培养内容

培养时间

培养内容

专家授课

4-10月

邀请校内外学者专家进校专题授课,围绕基层治理、乡村振兴、公文写作等主题

研讨交流

4-12月

邀请学者专家、选调生校友和有关人员,和学员深入研讨交流

实践调研

7-8月

统一开展暑期实习实践与调研活动

备考培训

10-次年3月

邀请专业机构,提供备考培训、模拟考试等培训

三、考核方式

本次研习班以课程出勤、课堂参与、研讨交流、研习实践等方式综合评价学员。学员在完成所有课程和教学内容后,考核合格者准予结业,颁发武汉大学“砺行计划”选调生专项研习班结业证书。

四、报名程序

1. 学生申请。符合条件的学生下载并填写《武汉大学“砺行计划”选调生专项研习班报名表》(附件1),将纸质报名表提交至所在院系党组织。

2. 院系推荐。各院系党组织对照报名条件及《各单位推荐名额分配表》(附件3)进行审核、推荐,填写《武汉大学“砺行计划”选调生专项研习班推荐汇总表》(附件2),并于2022年3月29日前将加盖院系党组织公章后的纸质报名表、纸质汇总表提交至就业中心204办公室,同时将电子汇总表发送至邮箱whu_jy@163.com。

3. 学校选拔。学生就业指导与服务中心会同学校有关部门依据报名要求、学生综合素质等各项情况,对报名人员进行资格审查,确定拟培养对象名单。

五、联系方式

部分安排会根据相关政策进行调整。如有疑问,请与就业中心联系。

联系人:赵老师

附件1 武汉大学“砺行计划”选调生专项研习班报名表.doc

附件2 武汉大学“砺行计划”选调生专项研习班推荐汇总表.xls

附件3 各单位推荐名额分配表.xlsx