当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

追寻革命足迹,传承红色精神——学院组织研究生党员骨干赴红安开展红色教育活动

作者: 发布时间:2023-12-05 浏览:

为了重温革命历史、缅怀革命先烈、感悟初心使命,2023年11月23日,生命科学学院研究生会组织研究生党员骨干赴“中国第一将军县”——红安县开展红色主题教育活动。院党委副书记宋俊杰,研究生辅导员刘铮、赵晨曦一同参加活动。

红安,原名黄安,位于大别山南麓,是著名的黄麻起义策源地,鄂豫皖革命根据地的摇篮。“小小黄安(即红安),人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”一首唱响大别山的《黄安谣》,展现了当年红安英雄儿女前赴后继投身革命壮烈场景。

一行人首先来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆参观学习。纪念馆中收录了在鄂豫皖革命根据地战斗过的革命先烈的资料,摆放着几百件革命文物和上千幅革命历史照片,以序厅大型雕塑《大别山雄风》开篇,以尾厅大型组合照片《将军摇篮》结束,分《黄麻惊雷》《商南烽火》《皖西烈焰》《赤区新貌》《鏖兵大别》《浴血孤旅》六个单元展出,在讲解员的带领下,大家详细了解了鄂豫皖苏区革命历史、革命根据地建设和开展武装斗争的全过程,一幅幅照片、一件件展品将大家带回了艰难困苦、硝烟弥漫的革命战场,让大家真切地感受到革命先烈无私无畏、前赴后继、勇于牺牲的奉献精神和革命精神。

在参观完纪念馆后,宋俊杰副书记带领全体党员重温入党誓词。面向鲜红的党旗,全体成员庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。一字一句,神圣而豪迈,展现了全体党员对中国共产党的无限忠诚,更加坚定了自己的理想信念和党性认识。

下午,一行人驱车来到距离红安县城25公里的七里坪镇,在长胜街革命遗址群进行现场教学。土地革命时期,长胜街是鄂豫皖苏区根据地政治、经济、军事、文化中心,是中国工农红军第四方面军指挥部,革命先烈们在这里举起了反抗的红旗,打土豪、惩恶霸,迅速建立起红色政权。至今,长胜街仍保存着七里坪工会、鄂豫皖中西药局、鄂豫皖特区苏维埃银行、列宁市经济公社、中国工农红军第四方面军指挥部、列宁市苏维埃合作饭堂、列宁小学等多处革命遗址。通过参观长胜街革命遗址群,大家被革命先烈艰苦奋斗的精神深深打动,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的决心和信心。

历史不能遗忘,先烈们不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神光辉永存。本次红色教育活动让每位参学的研究生党员骨干都深受教育,活动结束后,2022级硕士研究生李清竹表示:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当代青年要担当的是在高处“爬坡过坎、更上层级”的民族复兴使命,我们生科研究生一定要传承红色基因、赓续红色血脉,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

文字:段惠民

摄影:黄晨、张宇豪