当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

瞻仰中共一大会址,感悟伟大建党精神

作者: 发布时间:2023-08-18 浏览:

2023年8月9日,生命科学学院研究生会组织二十余名研究生学生骨干参观了中共一大会址和一大会址纪念馆,同学们仔细观看、认真学习,重温党的诞生历程,从百年党史中汲取新征程中的奋进力量,弘扬伟大建党精神。

中国共产党第一次全国代表大会会址位于上海市兴业路76号,是中国共产党的诞生地。1921年7月23日,中共一大就在此地召开,大会通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,宣告中国共产党正式成立。中国共产党就此出发,开启了中国历史上最为波澜壮阔的征程。路途中,成员们就开始围绕中国共产党的创立这段党史展开了激烈的讨论,并纷纷表示此次寻访之旅意义十分重大。

同学们认真参观“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”、“红色江南——长三角党史纪念地巡礼”专题展等,一幅幅波澜壮阔的历史画卷在他们面前徐徐展开,同学们共同回顾了中国共产党百余年来的光辉历程,深刻学习了中国共产党团结带领中国人民艰苦创业的伟大奋斗史。

看到革命先烈们的英雄事迹,同学们意识到当时的他们也是与我们年岁相仿的青年,却在祖国最危难的时刻挺身而出,为国家与人民燃烧自己的生命,撑起民族的脊梁,这样的奉献精神深深打动了每一个人。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”吾辈青年应当接过先辈手中的火炬,在建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴这场恢弘的接力跑中奋勇担当、赓续前行。

通过参观,同学们再次深刻感悟、学习了共产党人的初心和使命,作为当代青年,将大力弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

部分研究生感言:

张雅譞:

8月9日我来到了上海市业兴路76号,翻开那风云激荡的红色篇章第一页。102年前,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行。这里是中国革命原点,是中国共产党的根脉。一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片、一个个再现原貌的模拟场景,都让我仿佛跨越百年,深深感受到一种来自历史的信念与激情,也不禁让我更加坚定了共产主义的信念,激励着我不忘入党时的初心,为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗、砥砺前行。

林玉清:

透过中共一大会址,可以看到的是革命先烈筚路蓝缕的岁月,革命成果得来不易,岁月已逝,百年峥嵘犹记,我们新时代青年更应该守护好这份成果,学习一大故事,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大

罗可:

党的一大会址,是中国革命原点,它永远在华夏大地上指引我们前进的方向。我很有幸参观中共一大会址,沿着早期共产党人的足迹,追寻红色记忆,继承红色精神,从一张张黑白照片中汲取力量,并为祖国不断奋斗!同时,这次参观更让我对党的成立有了更深一层的了解,也更加坚定自己紧随党的步伐,不忘初心,朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

乔孟婷:

参观中共一大会址后,心中油然而生的是强烈的自豪感和荣誉感:在百年前,我们的党恰似一叶风雨中飘摇小舟,在动荡中坚韧不拔;历经百年,她带领人民从站起来到富起来,再到强起来。身为华夏子孙,我为之自豪;同时我亦深觉当今的富强来之不易,青年人更应不忘初心,肩负起时代使命,方能告慰先辈,回报祖国!

生命科学学院研究生一大会址前合影

撰写:易卓云