当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

牢记嘱托,勇毅前行|践行朱英国院士水稻候鸟的科学精神

作者: 发布时间:2022-10-17 浏览:

为传承朱英国院士精神,进一步激发新老党员同志潜心科研,矢志不渝,坚守奋斗的热情,生命科学学院研究生第二党支部于2022年9月11日前往花山育种基地,开展学习朱英国院士坚守奋斗的科学精神的主题党日活动。出席本次活动的人员有院研究生党总支副书记余丽以及支部新老党员,活动由支部书记朱澳云主持。

朱澳云向新生党员介绍了花山育种基地的基本情况以及当前水稻生长时期,以增加大家对育种基地的认识。紧接着,朱澳云向大家介绍朱英国院士的有关事迹。一直以来,朱英国院士秉持着实践第一的理念,不论天气多么炎热,都要坚持下田看材料,即使罹患重病,依旧坚守在育稻育人第一线,直至生命最后一刻。朱英国老师的所有学生,研究生入学的第一堂课都必须来到水稻育种现场,“没入学,先下田”已然成为师训。

朱琳副书记向新生党员介绍了朱英国院士“水稻候鸟”的精神。水稻候鸟,夏天在武汉,冬天去海南,南繁北育,只为能多抢种一季水稻。朱英国院士立志为苍生不再挨饿,艰苦奋斗,始终以饱满的热情和强大的干劲投入到工作中。在育种工作中,牢记习近平总书记“粮食安全靠自己”的嘱托,将自己的一生都奉献给了水稻,彰显了朱英国院士作为一名党员的大公无私、为人民服务的奉献精神。朱英国院士为了水稻事业奋斗终生,为了初心矢志不渝奋斗,他是我们新时代年轻人学习的楷模。

余丽老师勉励各位新老党员同志,要牢记习近平总书记“粮食安全靠自己”的嘱托,学习朱英国院士艰苦奋斗品质,践行新时代“水稻候鸟”精神,扎实推进党建工作样板支部培育建设,以科技兴农为己任,守卫国家粮食安全,真真切切地把科研论文写在祖国大地上,为中国特色社会主义事业奉献自己的力量。

临近活动尾声,朱澳云号召新老党员同志们要不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的精神状态投入到科研工作中,牢记习近平总书记“粮食安全要靠自己”的嘱托,把爱国之情、报国之志融入到实现中华民族伟大复兴的伟大事业之中,以国家粮食安全为己任,努力成为一支勇往直前的“粮食安全梦之队”!

活动尾声,由朱澳云领誓,全体党员面对党旗,在稻田中庄严宣誓,声声宣誓浩荡,此次主题党日活动圆满结束。

撰写:周明骜,朱澳云

拍摄:李颖