当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

缅怀先烈,牢记使命——生命科学学院研究生清明祭英贤献花活动

作者: 发布时间:2022-04-06 浏览:

清明时节,生科院部分研会骨干组织参与了清明祭英贤献花活动。同学们前往“六一”纪念亭、李四光先生雕像、闻一多先生塑像,缅怀先烈、致敬英雄。大家在学习校史中缅怀先烈,在回顾历史中集聚力量,学习英贤精神。

同学代表们首先于六一纪念碑献花,纪念于“六一”惨案中英勇就义的先烈。1947年,珞珈山师生为追求进步,开展反饥饿、反内战、反迫害运动。6月1日,国民党反动军警一千多人突然闯入武汉大学向进步学生开枪,来自湖北枝江的黄鸣岗、江苏武进的王志德以及台湾台南的陈如丰壮烈牺牲,他们年轻的生命永远留在了求学的珞珈山。正是这许许多多平凡而伟大的少年英雄的赤子之心让同学们在追思中思考自己人生的价值。

随后,大家去往李四光先生雕像前献花纪念,在介绍后,大家对李四光先生的拳拳爱国心和教育上诲人不倦、孜孜以求的品德敬仰万分。李四光原名李仲揆,世界著名的科学家、地质学家、教育家和社会活动家。他毕生致力于地球科学事业,勤奋好学、博览群书、注重实践、勇于创新,为发展地球科学和服务于国民经济建设、环境治理等方面做出了巨大贡献。1971年4月29日,李四光先生逝世于北京。直到临终,他还念念不忘发展地球科学、国家建设和人民的安危,被誉为新中国爱国知识分子的典范和楷模。

最后,同学们前往闻一多先生的塑像。闻一多先生是五四运动中一位杰出的人物。他青年时是新月派诗人,中年时是旧经典的研究学者,晚年成为青年所爱戴的、昂头作狮子吼的民主战士,横眉冷对千夫指,一腔热血洒为民主,他的精神影响着一代又一代的青年。

白菊寄哀思,缅怀再前行。清明之际,武大学子们牢记历史,勿忘国耻,感恩英贤,砥砺前行。让革命精神薪火相传,让祖国明天更加美好。

撰写:蒋丞基 李梦竹

拍摄:杜航