当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

2022年生命科学学院选调生经验分享会顺利举办

作者: 发布时间:2022-03-21 浏览:

为拓宽我院研究生对选调生职业领域的认识与理解、了解选调生政策、端正报考动机、学习备考经验,由武汉大学生命科学学院主办,武汉大学生命科学学院研究生会承办的选调生经验分享会于2022年3月19日下午14:30在生命科学学院中厅以线上线下相结合的形式正式开始。此次选调生经验分享会邀请到了四位现就职于不同地域、不同选调生岗位的往届毕业生和一位武汉大学校选调生发展研究会讲师,为大家讲解最新选调生政策,分享备考宝典以更好的应对职业选择,备战就业季。同时,生命科学学院学生工作办公室主任余丽老师也莅临现场,为分享会进行指导。

第一位主讲嘉宾是来自武汉大学选调生发展研究会讲师部、法学院2021级刑法学硕士喻彬彬同学。首先喻同学阐明选调生与公务员之间的差别,包括选拔程序、培养目标和管理措施等。紧接着,她对选调生的政策展开了细致的分析,为大家汇总了选调公告的信息来源、各省定向选调学历专业和要求、选调程序和选调生的培养与分配具体工作等。同时,她还为大家未来职业选择和发展提出了宝贵建议,希望同学们明确报考动机,从主观和客观两个方面全面地分析与评估自己,要有规划有目标地实现自我。

第二位主讲嘉宾邓璐希同学现就职于武汉市江夏区园林和林业局,是我院2021届植物学硕士毕业生,她针对个人选聘经历做了交流分享。邓同学首先介绍了什么是选聘生,阐述了选聘与选调的差别,还围绕选聘生的考试学历条件要求、考试方式和岗位设置进行了全方位、多角度的科普。同时,她还结合自身考试经验和成果为大家带来了一场生动的面试技巧分享。最后她以“稳住步伐,心态不能崩;找准方向,坚持不要松;勇往直前,梦想不会空”作为结语,这场别开生面的分享让在座的同学们都获益匪浅。

第三位主讲嘉宾赵佩逸同学现就职于南京市雨花台区板桥街道办事处,是我院2021届微生物学(病毒)毕业生。赵同学首先结合自身的选调生考试经历,为同学们讲解了各省笔试异同,并建议同学们可以针对意向报考省份的要求和趋势着重进行复习。其次,她提醒大家务必要留意各场笔试及面试时间,注意考前信息收集和准备;同时也强调了选调生培养政策和岗位选择的重要性。

接着,由我院2021届病毒学毕业生刘林同学进行了以“沉潜”为主题的分享。刘同学在备考方面着重为大家说明了笔试题型和面试题型各省份之间的差异,如江苏省行测偏常规精简版国考、浙江行测数学占比大、湖南省行测注重公基、广东省注重思维逻辑等。随后,他以自身工作体验为出发点,为同学们展示了选调生工作最真实的一面。分享最后,他真切地讲述了自己选调之路的初心,以“心若居夷春秋去,不信人间非圣贤”升华了本场分享会。

本次交流会最后一位主讲嘉宾是我院2021届遗传学毕业生盛蓓蓓同学,现就职于陕西省西安市临潼区委宣传部,给大家进行了陕西省选调生考试经验分享。盛同学以亲身经历讲解陕西省的报考过程,提醒同学们及时关注公告和政策变化,对于岗位的选择要慎重警惕。

在分享会的最后,由余丽老师为同学们致辞。余老师针对近年来报考人数增多、入职比例下降等现状进行分析,提出了“三个层次”,一是“要什么?”,即是否有清晰的自我定位和目标,是否存在盲从跟风;二是“适合什么?”,即是否明确自身长处和短板,选调生是否与自己的长远目标相一致,对于未来的工作状况是否有充足的思想准备;三是“门槛是什么?”,即自己的能力能否跨过门槛,综合素质和能力是否与工作相匹配。最后,余老师寄语生科院同学们在面临科研工作和步入社会的迷茫期,要坚定自己的内心目标和初心,实现自我,愿青春不留遗憾。

本次经验分享会通过五位宣讲嘉宾的热情分享与解答,让在场同学们更加深入地了解了选调生的相关事宜,同时提高了同学们对于选调生考试流程与政策的了解度。

撰写:韦子杰

摄影:李颖