当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

探极逐梦,不忘初心——武汉大学生科院党员走进武汉大学南北极科学考察主题展

作者: 发布时间:2024-05-17 浏览:

为了深入贯彻习近平总书记的重要回信指示精神,在国际博物馆日即将到来之际,微生物学系党支部联合党务行政党支部,精心组织22名党员和积极分子同志前往万林艺术博物馆,共同参观了题为“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展”,并邀请了有13次极地考察经历的入党积极分子彭方老师为大家进行讲解。学院党委书记程连珍、副书记宋俊杰参加。

展览聚焦于武汉大学在地球两极科学探险中取得的丰硕成果,通过丰富的图片与珍贵的实物,鲜活重现了武大科考团队在极端条件下执着科研、不懈奋斗的壮丽图景。彭方老师在一件意义非凡的白色手工自制塑料靴前深情驻足,分享了这双靴子曾作为骨折时的紧急脚踝支撑装置,陪伴她度过极地伤痛时光的“战友”故事,令在场党员肃然起敬。党员们抬头凝视着那些签满科考队员姓名的红旗,仿佛能听到它们述说着这近40年来,一代代武大师生戮力奋发坚持南北极科学考察,用国家大事业磨砺真本领的豪情壮志。

支部党员们对极地生物尤为兴趣盎然,彭方老师以诙谐而专业的讲解,引领大家探索了极地鱼类的奥秘和企鹅、贼鸥等极地生物的趣味知识。这些生物不仅是科考队员的快乐源泉,更是人类科学研究的宝贵伙伴。

此次展览不仅深情回顾了武汉大学南北极科考的历史,还高光展示了最新的科研成就。在彭方老师的引导下,党员们深刻感受到武大科考人四十年来极地征程的艰辛与辉煌,对在极地研究中贡献力量的生科院师生倍感自豪。大家一致表态,将深刻践行习近平总书记重要回信指示精神,以武大极地科考精神为航标,勇于担当,不懈奋斗,为学院及学校的繁荣发展竭尽全力。

文:贾洋洋

图:唐晓峰 赵玉曼