生命科学学院党委组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集体学习

发布时间 : 2023/06/06点击量:

6月1日,生命科学学院在中厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第九次集体学习,院领导班子、党委委员参加本次学习。会议由院党委副书记宋俊杰主持。

院党委副书记宋俊杰领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的《教育是国之大计、党之大计》篇目和习近平在中共中央政治局第五次集体学习时《加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》的讲话内容,学习习近平总书记关于教育特别是高等教育的重要论述精神。副院长陈明周教授领读了《习近平著作选读》第一卷中的《建设世界科技强国》篇目、《习近平著作选读》第二卷中的《努力实现高水平科技自立自强》和《全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措》篇目、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的《完善科技创新体系》篇目,学习习近平总书记关于科技、人才工作的重要论述精神。

会上,每位领导就本次读书班学习内容,结合自身感受,积极交流学习体会。

院党委副书记宋俊杰指出,当前我国的基础教育、分层教育存在问题,造成了大国工匠和基层工作人才的稀缺,应该要坚持四个面向进行人才的培养来改变这一局面。他表示,要结合我院当前正在探索的“拔尖创新人才培养模式改革”,扎实推进工作,落实拔尖创新人才的自主培养。

副院长陈明周指出,科学研究要做到“顶天立地”,既要对标国家战略需求,推动原始创新或颠覆性创新,又要能够将科技成果切实转化为现实生产力,促进国家和区域经济社会发展,要将科学普及与科学创新放在同等重要的位置。他表示,当今世界,科技发展和生产力提升的根本在于人才的吸引和培育,学科交叉、国际合作是趋势,科技创新要做到“英雄不问出处”,要做到任人唯贤,要从海内外吸收满足国家发展需求的人才。在重视科研人才的同时,要更加重视青年人才的培养和任用。此外,他表示要重视市场和企业的优势,要吸引其资金到科研创新中来,推进科学研究。

副院长谢志雄结合长期以来的教学经验发表体会,他指出,培养人才要形成有自身特色的培养教育体系,学生的培养很重要的一部分取决于家庭教育,所以要将家庭教育、学校教育和社会教育一体化,让所有人都参与到人才培养中来。此外,学院要坚持四个面向,要按照国家需求和国家战略部署培养拔尖人才、进行科学研究,为百年奋斗目标做准备。

副院长刘星表示,学科发展的方向一定要符合国家的战略需求,要顺应国家战略进行有组织的科研活动,要把优秀的人才集中到解决国家重大科学问题这一方向上来。专业建设上不能追求大而全,而要追求精而强,要充分利用有限的资源。全院要解放思想、凝聚共识,各专业之间要相互交叉、形成团队、整合队伍,各科研项目的方向要符合国家发展需求。

院党委书记程连珍强调,我院老师应当投入更多的时间到学生身上,应该有“学生是教师的衣食父母”的意识,尤其是需要更加关注本科生的教育和培养。她指出,国家当前急需解决一些“卡脖子”问题,科研工作者不能按照兴趣进行科研,应当主动识变应变,坚持四个面向,积极与企业合作,确保科研方向满足国家发展需求。学院要在各个系内开展调查研究和思想工作,加快引导建立有组织性的科研团队,响应国家发展战略。

(通讯员:熊晓庆)