导师下午茶|冬日茶香暖——第一次活动总结

时间:2023-12-16 22:15:00

12月6日15:00,恰逢冬日暖阳,生命科学学院“导师下午茶”活动在生科院学术沙龙如期举行。生命科学学院李联运老师出席了本次活动。李联运老师研究专业是生物化学和分子生物学,主要研究方向是表观遗传学与细胞信号转导,同时也承担了本科动物生物学实验的课程教学。现在,就让我们一同细细感悟这场暖意融融的下午茶时光吧!

陈绍晗同学简要介绍了本次活动的环节。本次“导师下午茶”共分三个环节,首先是导师介绍,老师与我们分享了她的求学和科研经历,接着李老师对我们日常课业的学习提出了建议,并鼓励我们提前做好本科生阶段的规划,最后同学们进行自由提问,与老师共同探讨心中困惑,畅谈心中所想。

活动概述

在求学之路与科研经历分享的过程中,我们了解到了李联运老师一步一步坚定理想、走上科研之路的过程。从四川大学的生物技术专业,到研究生时期来到北京大学跟随舒红兵院士从事研究,再到美国的三年博后,最终和爱人一起回到武大继续自己的科学研究之路。在李老师丰富多彩的科研经历中,她进行过多个研究方向的探索和研究。信号传导、表观遗传、生物信息学,我们看到李老师对生物学研究的广泛兴趣。不仅如此,她在这些研究领域都进行了思考与努力,也启示着我们积极探索不同领域,寻找自己感兴趣的研究方向。

有问就有答

大一该怎么进入实验室做业余科研?

李联运老师建议,大家要有自己的想法,在进实验室之前先思考自己对什么感兴趣,了解老师和相关实验室在做什么,寻找适合自己的实验室和研究方向,再与老师进行交流,做到有的放矢而不是广撒网。同时,李老师也强调,进实验室进行科研的前提要搞好学业,把时间兴趣投入到真正感兴趣的研究方向。

大学假期该如何充分利用呢?

大家可以规划一下,可以参加社会活动收获社会经验,可以尝试打工,体验人生的风雨。当然如果耐得下性子,最好的还是学习,更多时间在学校看资料文献,进实验室或者做项目,也可以涉猎别的专业,看看别的专业的书,努力提升自己。

可不可以自己在家里动手练习解剖?

李联运老师回答说,当然可以,这也是学习的过程,敢做就很重要,在做的过程中多思考,就像拆东西,拆了组装就懂了。没有人真的笨到做不好,需要专注去做,不要被影响。实验首先是要敢做,然后是反复练习,练习的同时还要有思考和收获,可以记录下自己实验的步骤和方法并从中寻找不足,不断摸索适合自己的方法。

请老师介绍一下生物信息学的相关内容?

有的人可能觉得生物信息学是工具,独立的生物信息没有多少意义,但是实际上很重要。现在是大数据的时代,同样在生物学研究中,生物信息学分析可以得出到底是什么在起作用,不是一个分子一个蛋白,而是一个网络,生物信息学可以起作用,并不是完全孤立。做生物信息学要对电脑和数据有兴趣,有耐心。

怎么锻炼到写论文的能力?

李联运老师建议我们可以多看综述类的文章,提炼出精华,寻找逻辑性与相关性,也可以多了解前沿的发展,看看最新的文献与相关文献汇合,读一读最新的研究成果。坚持阅读文献,不断积累,可能也能从中寻找到自己感兴趣的研究方向

师生在缕缕茶香、亲切对话中度过了暖意融融的两个小时,老师热情地解答了同学们心中的困惑,在日常学业、科研发展等方面为同学们提出了宝贵的建议,同学们收获满满。此次“导师下午茶”建立起了师生间的桥梁,帮助同学们明细了未来的规划,期待下次的“导师下午茶”活动!

最后,再次感谢李联运老师繁忙之余出席本次活动!