伯苓弘毅互探访 拔尖人才强交流

时间:2017-03-28 10:43:38

——南开大学生物伯苓班师生参访武汉大学生命科学学院

3月24日至26日,南开大学生命科学学院生物伯苓班师生一行到访我院,参加两院本科拔尖人才交流会。南开大学生命科学学院生物伯苓班导师陈德富教授、石福臣教授、陈喜文教授、程志晖副教授、辅导员陈万胜,武汉大学生命科学学院副院长谢志雄教授、党委副书记秦正保老师、国际弘毅1班班级导师唐晓峰教授、辅导员许洋及两院90余学生参加交流会。

会议期间,南开大学生物伯苓班师生在谢志雄副院长带领下赴中科院武汉植物园进行了为期半天的野外考察;病毒学国家重点实验室主任蓝柯向来访师生详细介绍了实验室相关情况,张祺、陈宇、汤明亮老师带领大家参观了我院病毒实验室以及共享实验平台。在交流会现场,南开大学生物伯芩班学生代表项诗童、沈中天、王卓识,我院学生代表于源志、陈子豪分别介绍了各自学院拔尖人才培养的情况,分享了学生组织建设、自主科研课题研究、班级特色、IGEM国际竞赛、国际交流经历,两院师生就彼此感兴趣的话题进行了自由探讨。

来访期间,正值我院生科文化节开幕,南开大学师生一行受邀参与,在活动现场,两院学子对科学研究、创新创业进一步进行了探讨。在武汉大学校史馆里,讲解员向来访师生详细介绍了我校历史,在樱花大道上两院学生互唱校歌,共祝友谊长存。

据悉,南开大学“伯苓班”名称源于张伯苓先生,张伯苓系中国著名教育家,南开大学创始人、校长。伯苓班是在物理、化学和生物专业的新生中经过二次选拔产生,采用双语教学与国际接轨。2016年11月,我院弘毅国际班十余名同学到访南开生科院,两院建立了密切的交流合作联系。

此次交流会从前期策划、议程设计、会议组织全程由两院学生共同协商完成,此举在强化两院拔尖人才交流的同时,也进一步提高了两院拔尖人才的组织、沟通、协调能力。

(文字:张心茹  供图:石福臣教授、项诗童、张心茹  编辑:许洋)