喜报!我院学生吕王一诺获宝钢优秀学生特等奖

时间:2023-11-25 20:19:59

11月14日,2023年度宝钢教育奖评审工作会议在上海召开,审议确认了2020年度宝钢优秀教师奖、宝钢优秀学生奖、宝钢优秀学生特等奖的获奖名单。我院2020级本科生吕王一诺从清华、北大等全国120余所知名高校推荐的近500名优秀学生中脱颖而出,获得2023年度宝钢优秀学生特等奖。该奖项每年在全国大学生中仅评选25名,其中本科生15名,研究生10名。

吕王一诺自入学以来坚持刻苦学习,不断打牢专业知识,学业排名、综合排名均列第一,学分绩点3.96,多门课程取得了满绩的成绩,曾荣获国家奖学金、雷军奖学金、武汉大学优秀学生甲等奖学金等各类荣誉。同时,她敢于挑战,勇于创新,先后获得第八届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛国际赛道银奖、第八届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛铜奖、全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)全国二等奖、湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛银奖、湖北省青年志愿服务公益创业赛金奖、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛校级一等奖等奖项。

一、忠于兴趣,脚踏实地

吕王一诺从大一开始就有坚定走生物学道路的愿望,在大一大二时期,她认真学好专业知识,打好专业基础,达到了保研的必备条件。大二的吕王一诺参加了一项微生物方面的省级大创,大三在实验室进行业余科研。此外,她很早就开始寻找心仪的导师,拜读他们的文章,她始终认为在深造选择中研究方向是否感兴趣,导师实验室和自己是否契合,是在选择和决定过程中最重要的。她深知自己并非生物竞赛生,所以选择了多方面体验和尝试,直到细胞遗传分子三门学科的系统学习进行完之后才选择了更感兴趣的领域,中间受疫情影响导致时间有些紧张,但她始终脚踏实地,坚定认为掌握进实验室必备的专业知识之后再进行相关操作的方式可能更适合自己。

经过孜孜不倦的努力,吕王一诺最终不仅找到了自身擅长的领域,更明确了自己未来的科研方向。提到自己的研究与探索经历以及对未来的展望之时,她说道:“希望大家都可以保持热爱和学习的能力,在未来面临更多的选择和机会的时候,能够清楚知道自己想要什么并且把握住机会。”

二、渴求新知,砥志研思

吕王一诺积极参与自主科研创新项目,成功筛选出数株对常见危害性农作物有抗性的微生物菌株,为作物防治与基础科研做出积极贡献。谈及自身科研理想,她表示自己渴望揭示生物体内部复杂而微妙的运作机制,深入研究细胞、基因、蛋白质等生物分子的结构和功能,拨开生命的面纱,探寻背后隐藏的规律。

除此之外,吕王一诺也积极投身创新创业活动, 她坚信科研者应当有远大的理想抱负。面对疫情之下动态清零的艰巨任务,依托病毒学国家重点实验室,她作为主力队员推动“光益--量子点抗体检测革新技术”科研成果转化,荣获第八届中国国际大学生“互联网+”国际赛道银奖。

三、热心公益,服务社会

兼顾学习和科研的同时,吕王一诺也积极参加志愿公益活动,投身服务同学、服务他人、服务社会的事业当中。她加入到樱花节志愿者的队伍中,作为生命科学学院青年志愿者协会成员参与多场“智慧果“公益科普项目、万林博物馆科普、教职工子女暑期支教以及”一起云支教“活动,累计志愿时长达到60小时。

吕王一诺所参与的“红莲”团队,斩获湖北省青年志愿服务公益创业赛金奖,她希望用自己的实际行动让更多人了解生命科学的奥义。她始终保持着一心向学的热情来对待科研,用科研造福社会,用梦想点亮现实,将温暖传递给更多人。

成果的背后,是她不为人知的汗水和艰辛。荣誉的高度,来自她步履铿锵的每一步。在科研的道路上,吕王一诺不断前进,探索未知,坚持创新,实现超越。宝钢特等奖学金的荣誉不仅是对她本人的高度肯定,更为其他同学树立了榜样,激励我院学子见贤思齐、奋勇争先,努力成长为德智体美劳全面发展的时代青年!