行走的班会|2023级三班举办学习校史主题班会

时间:2023-12-26 23:07:00

1.引言

12月16日上午,伴着前一夜的残雪,武汉大学生命科学学院三班的同学走进校史馆,溯历史长河而上,一并回顾武汉大学的峥嵘岁月。此次行走的班会以学习校史和武大精神为主题,旨在通过此次班会体会到历代武大人的不懈追求,激发同学们吃苦耐劳,自由创新的精神,为同学们未来在学术道路前行中点燃一盏明灯。

2. 武汉大学的建校历史

在讲解员的引导与讲解下,同学们开始了对武汉大学历史的回溯,从最开始的自强学堂,到武昌高等师范学校,到国立武昌师范学校,再到国立武汉大学,最后抵达了如今的武汉大学。同学们深刻地体会到了百卅历史漫长而厚重,即使途中有如西迁乐山的坎坷与磨难,但同学们从这份曲折的历史中更是看到了武汉大学的自强不息和砥砺奋进的乐山精神。讲解员还说道,武汉大学更是被赋予了高校中的“深圳”的称号,在当下的高校改革中,武汉大学始终身在一线。

了解了这片我们即将生活四年的土地的渊远历史,同学们感受到了武汉大学历史韵味,也对武汉大学有了更深的归属感。

3. 历代武大人的不懈追求

同学们从校史馆一楼的老图书馆开始探索历史留下的痕迹,木制的桌椅仍亮丽,仿佛穿越了历史回到那个时代,与前辈们会晤。接下来,同学们随着讲解员来到了负一楼,讲解员声情并茂地讲解着武汉大学的历代风云人物,有中共一大红船上的五道身影,有在乐山中把一天当成两天用的甲骨文教授吴其昌,更是有对武大学子赋予“珞珈”重望的闻一多先生。武汉大学的教授更是首个提出了要恢复高考,旨在将知识传递给更多人。

武汉大学在代代武大人手中传承,在他们的故事中,武大的历史更是熠熠生辉。听完了他们的故事,同学们深受感动,纷纷表示要向前辈们学习,传承前辈不懈追求的精神,为武大谱写新的篇章。

4. 武汉大学华章日新

现代以来,武汉大学的发展更是蒸蒸日上。新一代的武大人接过一代代前辈递来的“精神之笔”,在当代的宏卷上书写着独属于武大人的一笔。究竟是何等意气的武大学子,才能配的上那一句“游子搏浪,意气浩振九霄”?当下武大学子给出了完美的答案——那是40载南极科考中不懈探索的他们,那是红莲型杂交水稻研究中默默奉献的他们,更是在城市,在乡村,在全国各地绽放自己芳华的他们。每个武大人都有自己的梦,汇聚一起就是武大未来的日新的华章。

最后,同学们一并登上校史馆的顶部,将这片即将生活四年的校园尽收眼底,感叹我们正青春,珞珈亦青春,要一并在这美丽青春的校园中奋斗四年,展现自己。

5.结语

珞珈有山,雄峙东湖之南,遥踞大江之阴。通过这次行走的班会,同学们深刻地体悟到了武汉大学的历史和绵延不息的武大精神。这次活动不仅只是一次简单的班会,更是心灵的洗礼与精神火炬的传承。