职业规划大赛|全国大学生职业规划大赛武汉大学生命科学学院院赛决赛圆满结束!

时间:2023-12-13 21:35:00

2023年12月11日中午12:30,首届全国大学生职业规划大赛武汉大学校赛成长赛道生命科学学院院赛决赛在生科院中厅举行,参与比赛的评委有生命科学学院党委副书记余丽老师,生命科学学院团委书记郭喆老师、生命科学学院兼职辅导员孙雨晨老师、许原昊老师、赵玉曼老师,主席团和团副成员,22级和23级各班学生代表。

本次职业规划大赛旨在帮助广大大学生更好地规划自己的职业生涯,挖掘个人潜力,提升职业素养,同时考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标的达成度,增强综合素质和能力。

决赛的流程由两部分组成,第一个部分是选手8分钟的主题陈述环节,第二个部分是评委根据选手的陈述对选手进行提问的环节,选手根据赛前抽签顺序依次进行陈述。

第一位选手:胡紫洵(23级生科4班)

报告主题:乘风破浪,筑梦远航

“见过暗夜星辰的少年,也想擎起火炬,散作别人的星光。”胡紫洵同学的生涯目标是成为一名对社会发展有贡献的生命科学研究者。在主题陈述时,胡紫洵同学以自己疫情时的经历引入,从“少年笃志、弘毅自强、三省吾身、未来拓新”这四个方面详细地介绍了自己的职业规划与自己的努力方向。

第二位选手:唐小迪(22级强基班)

报告主题:人生不设限,但一定全力以赴

“不为自己的人生设限,但我一定全力以赴!”唐小迪同学的职业目标是作为生物科学的代表成为转化医学领域的一员。唐小迪同学从“生物医学的种子、全方位的探索和尝试、现代恶性肿瘤研究存在的问题、转化医学的概念、肿瘤相关的理论学习和实验训练、未来规划”这六个方面向大家展示了自己对于肿瘤方面研究的兴趣来源、对于未来的规划以及自己已为此做出的努力。

第三位选手:王乐阳(22级生科4班)

报告:以较高的学术水平,创造广泛的社会价值

“登高望远,知人自知;把握机遇,脚踏实地;与时而动,初心不改。”王乐阳同学的职业目标是成为一名日化生物原料研发工程师。王乐阳同学从“深度认知、行动成果、成长计划”这三个方面表达了自己对于日化生物原料研发工程师这一职业的认识、实践经历和详细的未来计划。

第四位选手:黄龄慧(22级生科4班)

报告主题:智农:种下希望,丰收未来

“白净的实验服和泥土的香气组合起来,是我们生科人对祖国大地最大的浪漫。”黄龄慧同学的目标职业是成为一名中国种子研究员。她从“局势分析、个人分析、目标职业分析、优势与不足、未来成长规划”这五个方面描绘了她的职业规划与未来的发展方向。

第五位选手:谢铭鼎(22级生科3班)

报告主题:探究意识之秘

“疑未解,人已醉。庄周梦蝶蝶梦周,生以求生生未明。”谢铭鼎同学的职业目标是掌握合成生物学等生命科学研究的基本技术,从事神经生物学方面的研究。他从“行业背景概述、职业发展目标、短期计划与行动成果、总结与反思”这四个方面与大家分享了自己的职业规划与努力方向。

至此,五名选手已全部展示完毕。他们的职业规划报告各有特点,主题陈述环节和评委提问环节也都十分精彩,展现了生科人锐意进取、斗志昂扬、以饱满的热情面向未来的姿态。

最后,由生命科学学院党委副书记余丽老师对本次比赛进行点评、总结。

随着决赛落下帷幕,本届全国大学生职业规划大赛武汉大学校赛成长赛道生命科学学院院赛也终于画上了圆满的句号。结合初赛的情况,根据本次职业规划大赛院赛报名人数与比例,最终的获奖名单如下:

一等奖 : 王乐阳,黄龄慧

二等奖 : 唐小迪,胡紫洵,谢铭鼎

三等奖 : 苏婉莹,韦雨欣,鲍语晨,张纳川,高翔

恭喜上述同学!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿各位同学都能在今后的学习中,逐渐发现自己感兴趣的领域,逐渐绘出清晰的职业规划蓝图,并为自己的理想不断奋斗,朝着自己的目标不断前行!