未来学院|生命科学学院未来学院素质拓展课 来啦!

时间:2023-12-12 21:06:00

为了培养生命科学学院2023级未来学院学员们积极进取的人生态度和团队合作精神,帮助团学各部门成员彼此熟悉,增进部门工作交流合作的内容,未来学院第四课——素质拓展课来啦!

众多设计独特的富有思想性、挑战性和趣味性的户外活动,等待学员们以团队形式,在亲身体验中锻炼自身,达到素质拓展的最终目的~

前置任务:

首先是大组破冰环节,分为纳斯卡巨画和无敌风火轮两个环节。

纳斯卡巨画重点是在于放大整个团队协作的重要性,从而最大化提速团队之间的沟通与协作,来促进相互了解。

现场随机分组共同完成只有线稿的纳斯卡巨画绘制。

所有小队要用现场提供的画笔和颜料,尽情挥洒艺术才能,打破思维定势,肆意创作!巨幅画作会被分成若干小块,各部分由不同的小队负责完成。每个人都参与到巨画的制作过程中,出一份力,共绘蓝图!

温馨提示:学员们在绘画的同时也要注意环境卫生,共同维护良好秩序

无敌风火轮旨在以趣味性十足的动手制作环节,增强队员间的相互信任和理解,促进团队成员之间的凝聚力。

根据上一个随机分组结果,工作人员为每组分发若干张报纸、并配备胶带和剪刀。每组需尽快将报纸粘贴到一起,做成一个大纸圈(风火轮),需要容纳本组组员站进去。风火轮制作好后,每组的组员需要站到自己的风火轮上,向前移动,直到抵达终点。

温馨提示:在驾驶风火轮期间,如果风火轮裂开,则必须返回出发点,修补完后,重新出发~

主线任务:

优先自由组队的前提下,每支队伍6人,不限制部门。

每支一队将会在小组挑战开始前领取自己组的第一张卡片,之后每完成2个挑战可凭借印章兑换一张线索卡(贪吃蛇挑战可直接兑换一张),到最终签退处可完成卡片上对应的物种(动物或植物)竞猜,猜对的小队有附加分~

以下挑战没有顺序要求,各队可自行合理分配时间~

(游戏规则以现场工作人员介绍为准,以下仅供初步了解)

1.猜猜乐

共分为两个环节:

① Emoji猜词(主题随机,包括成语电影歌词食物等)

小队一同答题,一共有三次跳过机会,限时四分钟,猜对越多分数越高~若题库答空,则以答题时间长短排名。

② 你划我猜

同组两人比划,剩下人猜词。只有比划者会看到一个词,然后比划者可以用肢体语言和口述语言表达的形式来向猜词者传达信息,但是不得说出词语中带有的字。一共有三次跳过机会,限时四分钟,猜对越多分数越高~

2.筷子夹乒乓球

队内自行协调顺序成纵队站好,第一位同学用筷子从盆中夹起乒乓球,传递给下一个人,依次交接至最后一人,再由最后一人运送至盆中。

期间交接双方均只能用筷子交接,一旦出现掉落或违规用手接球,此球作废。

限时五分钟,时间到后最后一个盆中的乒乓球数量越多分值越高~

3.名字滚雪球

队内抽签,三次分别抽不同顺序站好,围成一个圈坐下。

A 说“我是xxx(部门)的 A,喜欢打篮球”,A 身边的 B 需要说“我是xxx(部门)的喜欢打篮球的 A 左边/右边的xxx(部门)的B,喜欢吃肉包子”,C 需要说“我是xxx(部门)的喜欢打篮球的 A 左边/右边的xxx(部门)的喜欢吃肉包子的 B 左边/右边的 xxx(部门)的C,喜欢看书”,以此类推直到最后一个人。

每次爱好不能相同,三次总计时取平均值为最终结果,所用时间越短分值越高

4.十指同心

六人分别用一根手指托起圆盘,用圆盘运输球至指定位置,所用时间越短分值越高~

一旦中途球掉落,需回到原点重新开始计时。

如果出现违规情况(例如不止一根手指维持平衡),该次成绩作废;出现两次违规情况,该挑战视为失败。

5.贪吃蛇(完成该游戏即可兑换一张线索卡)

队内自行协调顺序成纵队站好,行进过程中手需搭在前一个队友的肩膀上,除需要传递任务球的情况外,手不能离开前一个队友的肩膀;

如若发现有手松开的情况,我们每发现一次将扣除 5 分的积分;

行进中不能首尾相连,围成一个圆环;

除了蛇尾即最后一名队员外,其它队友都须戴上眼罩,除了第一名队员可以说话外,其它队员不可以讲话;

第一个队员捡了球之后就停下来,然后从前往后传递,传到最后一名伙伴以后,需要最后一名队员将任务球放到指定区域,最后一名伙伴将球放到指定的区域后,回到队伍,整个队伍才能继续寻找下一个任务球(在最后一名队员放置任务球时,整个队伍必须停止一切动作)

从目标区域内取出不同分值的球,限时八分钟。

温馨提示:小队可自行商量暗号,例如拍右肩膀意为“向右转”~

活动安排:

活动时间:12月17日上午9:00-11:00