生科辩 | 院新生辩论赛决赛报道

时间:2023-11-29 23:03:00

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。

2023年11月25日晚上19:00,2023年生命科学学院新生辩论赛在生科院二楼报告厅举办。最终,“啊对对队”获得院新生赛的冠军,“成功与对方配队”获得亚军。来自“成功与对方配队”的黄昱翔获得“全程最佳辩手”,来自“成功与对方配队”的胡紫洵获得决赛的最佳辩手。

决赛由“啊对对队”和“成功与对方配队”针对同一辩题展开激烈的角逐。本场比赛的辩题为“决定相伴一生的爱侣,要/不要打上永远爱对方的思想钢印”,持方由赛前抽签决定,并不代表辩手本人立场。

辩题灵感来源于小说《三体》中的面壁者、生物学家比尔希恩斯与其妻子山杉惠子的共同发明——思想钢印,一种可以将某种信念植入大脑中从而使大脑不经思索做出判断的技术。而本次选题旨在引导各位辩手思考自由意志与诸如爱情等崇高价值之间的取舍抉择,更深刻地探讨、剖析爱情,同时在现实语境下讨论科学技术的利弊与其边界所在。

在比赛过程中,双方先针对“相伴一生的爱侣”与“思想钢印”两个重要定义展开诠释,同时确认在利弊比较的框架下对辩题展开讨论。

前场概述

正方指出,“思想钢印”可以在爱情中帮助爱侣抵御生活中的困难险阻,为他们保驾护航,如同为爱情上了一层保险;而反方则看到,条件反射式的“我爱你”会消解爱情本身的意义,同时被“思想钢印”束缚自由意志的人们在遇到诸如家暴等以爱为名的伤害时,会陷入自我规训、在爱情中委曲求全的漩涡,其后果不堪设想。此时正方反驳,以爱为名的伤害不算是爱,他们指出只有动机与行为相统一的爱才算是爱,就好像砸日本车的行为不会被认定为爱国行为。

后场概述

进入后场,双方详细地举证现实语境,对对方提出的利弊进行挑战与拆解。在最后的结辩环节,正方在价值层面强调,只有打上永远爱对方的思想钢印,让爱情成为不移不变的信仰,才能真正地让爱情少一些波折与痛苦、多一些幸福与美满;而反方则认为保留双方的选择权,让双方在一次又一次的波折之后仍然鉴定地一次又一次选择彼此,才是爱的珍贵所在。

最终,决赛的结果为正方2:3惜败于反方。院新生辩论赛共三轮比赛的最佳辩手得票统计如下图所示,黄昱翔同学以不俗的表现高票当选全程最佳辩手,其他各位辩手的表现也同样不失精彩,感谢他们为我们带来一场又一场思维的饕餮盛宴!

最后,也感谢来自武汉大学辩论队的2020级辩手严泽宇、2021级辩手李奕良、2021级辩手申秉男、2021级辩手荚雨晴、2021级辩手陈婧洋拨冗担任决赛的评委,为选手们提供精彩的点评与详尽的指导;感谢信息与管理学院辩论队、数学与统计学院辩论队、经济与管理学院等兄弟院系对2023年生命科学学院新生辩论赛的支持与帮助。感谢各位共襄盛举,也希望在未来与各学院辩论队深化交流学习、携手共进!

2023年生命科学学院新生辩论赛至此落下帷幕,但思考与交流永不止步。愿各位仍有指点江山、激扬文字的豪情,仍有直抒胸臆、酣畅淋漓的勇气,仍有驱散冷漠、呼唤热忱的决心。我们明年再见!