一年级计划|科创赛事宣讲

时间:2023-11-14 23:59:00

大一新生们入学已有半个学期。在此期间,不论是从公众号上,新闻上,还是从学长学姐口中,同学们都或多或少了解到“互联网+”,挑战杯等科创赛事,并展现出乐于参与的积极态度。为回应同学们的竞赛热情,帮助同学们深入了解科创赛事,生命科学学院于二楼学术报告厅开展了科创赛事宣讲,为2023级的新生们揭开竞赛的神秘面纱。

宣讲之初,团委书记郭喆老师表达了自己对竞赛的看法,也对同学们寄予了殷切的期待。郭喆老师指出,科创竞赛是同学们判断自身擅长领域的试错机会,也是实现同学们科研理想的奋斗机会,同时还能为大家的评奖评优锦上添花,希望同学们能在进校之初先了解,现在开始准备,思考一个好的项目,制定一个好的目标,拥有一个好的开始。

01学长学姐竞赛经历分享

随后,我院雷军卓越奖学金获得者张丞源同学以自身科创经历作为实例,从选题,数据,前景,专利论文,优势,框架运行模式,临床成果等几个方面详细地向同学们展示了“互联网+”竞赛答辩中的关键内容。张丞源同学还解析了竞赛背后“产学研结合”的思想,强调了科创对国家发展与人民生活的积极意义。最后,张丞源同学讲述了自己了解参与竞赛的过程,并鼓励同学们多关注多参与竞赛项目。

我院还邀请到艺术学院2020级表演系的杨若翎同学进行分享。她向同学们完整地展示了自己选定课题,参与竞赛,思考方向,提出方法,分工合作到最后解决问题的完整过程,为同学们了解竞赛提供了新视角,也打消了许多同学的畏难心理,增加了同学们参与竞赛的信心。

02大学生创业促进中心的指导

除竞赛的亲历者外,大学生创业促进中心的老师们也受邀参加本次宣讲。他们详尽地介绍了竞赛政策规则与经验分享、信息获取的相关知识,展示了一系列竞赛活动中全国各学校的优秀成果,让同学们清楚了解到竞赛项目的工作流程与工作内容,提供了许多可以让同学们进一步了解竞赛的渠道,介绍了竞赛的不同赛道及其定位。老师还表示,希望同学们能积极地参与到科创竞赛的广阔舞台上来,中心非常乐意为参与的同学提供帮助。

03带队老师谈竞赛

此外,资源与环境科学学院的甘朝华老师从竞赛指导教师的视角语重心长地向同学们讲解近年来竞赛内容形式的变化趋势。他以挑战杯,揭榜挂帅等竞赛为例,讲解了其学生的部分优秀成果,突出了目标,选题,合作,技术攻关与成果展示的重要性,向同学们展示了一个成功的项目是如何做成的。

听完各位前辈的指导,希望同学们能对科创竞赛有初步了解,也希望本次宣讲能帮助同学们更好地规划自己的大学生活。同学们也要发挥主动性,时刻关注,积极参与各类科创竞赛。期待能在以后的各类竞赛项目中看到同学们活跃的身影!