恭喜五位生科学子获批国家自然科学基金青年学生基础研究项目

时间:2023-09-30 23:00:00

百卅珞珈,风华正茂。武大学子,再撰华章。武汉大学15位本科生入选国家自然科学基金青年学生基础研究项目,为武大130周年校庆送上生日礼物。其中生命科学学院有五位同学入选,是人数最多的学院!让我们一起来看看他们的风采吧!

帅欣

项目:RNF115调控内质网应激与自身免疫应答的机制研究年级专业:2021级生物科学(强基计划)感谢学校、学院提供的政策平台支持和老师们的精心指导,也感谢课题组师兄师姐的耐心帮助及一同申报的同学们的陪伴鼓励。挑战刚刚开始,我将加倍努力,不断提升,勇攀科学研究高峰,不负国家、学校的期许。

孔令恺

项目:运动调节脂质运输与吸收的机制探索年级专业:2021级生物科学(强基计划)对于生命科学这样的基础学科,项目周期长,做出有突破性的成果又难又慢,还要有能够沉得住气坐冷板凳的耐力与决心。因此,对基础学科的科研习惯、科研能力应该尽早培养,用更长的时间与更多的精力去攀爬这一座高山。我在高中时即坚定选择了走生物学基础研究这条道路,希望能为早日实现高水平科技自立自强贡献一份自己的力量,这也是我选择强基计划的初心使命。本次特殊的经历极大的锻炼了我的科学研究素养与逻辑思辨水平,我将会把这些能力提升迁移到未来的科学研究上去,继续在脂质代谢领域辛勤耕耘!

许容之

项目:内质网应激感应蛋白IRE1α在蛋白凝聚体中的调节作用和机制年级专业:2020级生物科学(强基计划)21世纪是生命科学的世纪,这并不是说生逢其时的我们就可以坐享生物科学进步带来的好处,而是意味着以当前人类在探索生命奥秘的程度,如果怀着与前辈们同样热烈的情怀、付出和前辈们同等刻苦的努力,我们更有可能为人类改写自身命运作出更大的贡献。对中国未来生命科学领域的科研工作者而言,生命科学的世纪是要用自己的成长和力量去实现、去成就的,如此,方能不负国家和民族。

赵子赋

项目:揭示受精过程中精卵核融合调控机制,创建单倍体高效诱导新技术年级专业:2021级生物技术从材料的准备到开始尝试规划项目的全过程,让我对科研工作有了更真切的认识。落花人独立,微雨燕双飞。在科研工作中被看到的往往是意义重大的发现与成果,但冰山之下是细节的试错、实验的受挫,这些都需要我去学习和适应。我会珍惜此次机会,努力完成项目,也希望通过独立主持项目,提升科研能力,坚定科研理想。

张丞源

项目:微管-线粒体连接蛋白在线粒体DNA释放中的作用及调控机制年级专业:2020级生物科学(强基计划)2020年,我有幸成为首批强基计划学员,本科三年的学习成长,见证了中国生物医药领域的蓬勃发展,但同时也认识到了与应用研究群雄逐鹿的盛况相比,基础研究总是显得低调,默默无闻。在申报项目、探索实验的过程中,我经历了从迷茫到笃定,从急躁到沉着的成长;在面试的过程中,更真切地感受到了前辈对科研的热情,也认识到强基计划并不是所谓的短、平、快,基础研究急不得。感谢导师的耐心地指导,感谢师兄师姐不厌其烦地答疑解惑,更感谢学校学院为我们提供的平台与支持。未来,我将选择细胞生物学作为研究方向,期待为治疗慢性炎症与自体免疫疾病的治疗作出更多的贡献。

让我们再次恭喜优秀的他们!也祝愿生科院的所有小伙伴们能在接下来的学习生活中,百尺竿头,更进一步!