暑期实践 | 2023年生命科学学院暑期社会实践风采展示活动总结

时间:2023-09-22 23:26:00

为充分展示我院学生暑期实践团队风采,宣传暑期社会实践成果,9月20日晚6点半,2023年生命科学学院暑期实践风采展示暨院级推优会议在生科院1106室开展。

本次暑期实践,我院组织18支队伍奔赴祖国各地,开展主题多样、形式丰富的实践活动,取得了较好的反响。共有8支队伍参与本次风采展示。

李佳凝同学带领的“喜迎130周年校庆,寻访校友”社会实践队采访了生科院和水生所的多位校友和老师,帮助队员们更好地找准目标、规划好大学生活。

罗晓帆同学带领的“奉献青春,志愿有我-云南省文化助盲”社会实践队参与2023年昆明市文化助盲影片巡回放映活动,成员们通过对电影的反复观看,历时近一个月完成电影《满江红》文字版本的撰写,制作无障碍电影,前往云南省昆明市五华区、西山区图书馆现场讲解电影《满江红》,获得了盲人朋友的高度评价。

陈洁雯同学带领的“喜迎130周年校庆,寻访校友”社会实践队寻访到了生科院毕业的白蕊学姐和陈希学长,从科研和创业两个角度,解读基础科研与企业科研,探索生科学子多元的发展道路。

姚凯文同学带领的“喜迎130周年校庆,寻访校友”社会实践队寻访了周策凡校友和徐小波校友,他们的分享帮助同学们如何以良好的心态面对逆境,如何沉下心来做科研。

彭文宇同学带领的“喜迎130周年校庆-从珞珈山到乐山-重走西迁旧址”实践队重走西迁路,前往四川乐山,学习乐山精神,回顾西迁历史,感受母校在那段艰苦岁月里依然矢志办学、甘当重任的精神,深刻认识武大人应有的社会担当,更加清晰地认识到“自强弘毅,求是拓新”这八字校训的内涵和真谛。

张申深同学带领的“学习践行党的二十大-十一省红色地区走访”实践队前往湖北、湖南等十一个省份展开调研,追溯红色记忆、访谈红色人物、体悟各地红色文化,了解先辈们披荆斩棘的革命经历,感受那段峥嵘岁月的波澜壮阔,体悟红色精神的传递与赓续。

胡家榕同学带领的“武汉大学WHU-iGEM合成生物学行业领域调研”实践队通过问卷调查、专家访谈、实地考察等方式,了解合成生物学在人群中的影响和其前沿领域的创新与相关应用,并进行巡演宣讲和科普教育,获得良好反响。

赵逸舒同学带领的“揭榜挂帅”专项-“牢记殷殷嘱托,不负切切期望”——武汉大学“粮食安全要靠自己”实践调研队以习近平总书记视察武汉大学鄂州水稻基地十周年为契机,走访三省二十一地,涉及政府、科研机构、企业、农村多个方面,对粮食安全有了更深刻的认识,并生成“粮食安全要靠自己,产学研用综合发力”的实践报告,获校级推荐参评2023年全国“三下乡”社会实践活动优秀团队。

在各支队伍精彩的展示过后,经过评选,共六支队伍将参与校级评选。

横跨南北,贯穿东西,从走访校友到重走乐山,从生物科普到文化助盲,从追忆红色故事到粮食安全调研,这个夏天,生科学子筑起行胜于言、勇于开拓的高墙,用实际行动书写勇气和担当,将青春之花绽放在华夏大地。