毕业生风采展示|多方学习,多向探索——2019级生物技术专业施柏璋

时间:2023-06-18 19:06:48

回望本科四年时光,我有很大一部分时间,都是在实验室度过的。在业余科研方面,我虽然还有很多不足和遗憾,但也有不错的收获,也有一些小小的心得。

个人简介

施柏璋:2019级生物技术专业,GPA3.5,专业排名52/160,CET6 497分,本校贯通至生物化学与分子生物学专业继续深造。

一、 业余科研要尽早

实验周期更长,科研训练更系统

首先,低年级也可以参与业余科研。我于大一上学期进入武汉病毒所学习,只有高中生物竞赛和大一上学期的理论知识作为基础。从基础的操作实验进行学习,学习操作的同时一并了解实验的具体原理。我想告诉学弟学妹们,对于所有第一次进入实验室的人来说,知识的短板可以靠努力去短时间弥补。

更长的积累时间

业余科研不是一蹴而就的,需要脚踏实地,积累实验技能、拓宽知识面、培养科研思维。本科四年间,我曾在多个不同方向的实验室学习,实践过程中很快掌握了微生物相关的基础实验、杂交水稻实验、小鼠实验等等。我认为尽早开始学习积累,四年的时间可以给我们在实验素养上达到硕士生水准的机会。也是这些积累,让我能更为从容面对研究生的工作和生活。

更深入了解各领域,明确志趣与方向

本科四年间,我在病毒、微生物、杂交水稻、表观遗传、生化分子这些领域的实验室进行业余科研。在这期间,我对这些领域的研究日常都有了较为清晰的认识,最终明确了自己的兴趣所在,确定了未来的研究方向。

二、业余科研要主动

主动去跟着学习师兄师姐们学习

刚进实验室的时候,就要尽可能争取能在师兄师姐做实验的时候在身边观摩学习,认真记录实验细节,不因局限于自己分配的实验内容。

主动向师兄师姐提出承担一些工作

熟练掌握部分实验技能后,要开始做“从看到做”的重要转变,并在此基础上,主动要求承担比较完整的小课题,例如最基础的,从分子克隆质粒构建,到细胞实验,到核酸或蛋白水平的验证这一套实验流程。

主动了解实验背景

熟练的操作技术只是为了能更好地解决科学问题,我们还要主动把握整个课题的框架,查阅相关的文献,更深层次了解课题背景及逻辑,帮助我们思考接下来的创新方向。

最后一些小细节,刚进实验室时,要主动做一些力所能及的小事:倒垃圾,打水,值日,插枪头等等,不要太计较个人的付出与收获。

以上就是我个人在这近四年的本科业余科研方面一些心得,我其实也做得并不算多好,我始终认为比我水平更高的人比比皆是,但在我看来,只要我们扎扎实实地往前走,每天都进步一点点,也就足够了。