毕业生风采展示|笃实好学,脚踏实地——2019级生物技术专业沈若雨

时间:2023-06-18 18:59:35

个人情况简介

2019级生物技术专业本科生。绩点3.96,推免综合成绩院系排名1/73,连续三年获得校优秀学生甲等奖学金、武汉大学“三好学生”荣誉称号。同时获得北京大学生命科学学院和清华大学生命科学学院推免夏令营优秀营员,推免至北京大学生命科学学院生物学专业(直博)。

专业学习经验

一、尽早制定学习计划并认真执行

大学学习与高中不同,需要制定适合自己的学习计划。并且要统筹各方面的情况,不要贪多,给自己充足的缓冲和余地,以免因为完不成计划而内耗。

在期末考试之前,我们更需要尽早规划,充足准备。平时就要开始注重积累,及时查漏补缺。我一般会在考试周前三周左右开始根据各科的特点、难易程度和考试时间制定复习计划,然后严格执行。每天都有明确的任务,才能够保持较好的复习节奏和状态,也有利于考场的发挥。

二、充分利用学校学院提供的学习资源

学校和学院为我们提供了很好的学习平台和学习资源,珍惜并充分利用这些资源,将对于专业学习大有裨益。在课堂上积极参与交流,在课余时间可以听学术讲座。在期末复习时,可以利用好往届学长学姐整理上传的复习资料,但最好能自己整理每门学科的复习资料,构建起自己的知识体系。学院期末复习周组织的 “金牌主讲人”也能帮助复习。

三、重视四六级考试和生物专业英语

要将英语水平和专业知识结合提升,通过阅读研究领域的英文文献、阅读《Molecular Biology of the Gene》等英文原版教材,锻炼阅读能力,积累专业词汇。

校外保研经验

一、夏令营报名和了解意向导师

关注意向学校官方夏令营报名时间,一般在四月到六月开始报名。以清北为例,按招生时间顺序,北大的招生渠道有生科院老体制、未来技术学院、CLS、PTN,清华的招生渠道有“四方”联合招生(清华生科院、CLS、基础医学院、药学院同时招生)。除CLS、PTN项目外,其他招生渠道都需要有保研名额。

夏令营报名材料有个人陈述、成绩单、获奖证书复印件等,报名通知发布后有大约一个月时间准备报名材料。

在选择意向导师时,可以在意向学校的官网了解导师的研究方向、论文信息,也可以咨询学长学姐了解情况。可以在夏令营入营,或者获得优秀营员后,发邮件联系意向导师。

二、面试流程和经验分享

北大生科院只有面试,每人30分钟,文献翻译、自备PPT展示、回答老师提问三个环节。北大的自备PPT展示时长为5分钟,侧重讲科研经历,最好能将小课题的背景、结果、讨论完整而又精炼地讲述清楚,并说明自己在这个课题中承担的工作。问答环节是老师们针对PPT或个人陈述里的内容进行提问,也会问一些关于生物学知识、实验原理,或者考察心态和综合素养的开放性问题。

清华笔试90分钟写一篇小作文,不在最终成绩中占比,面试30分钟,不需自备PPT,只有文献翻译、回答老师提问两个环节。文献翻译是一段某个生物学名词在英文教科书上的释义,或者某篇英文文献的摘要,朗读后逐句翻译。

建议放轻松应对面试,如果碰到一时回答不上来的问题,也要冷静清晰地说出自己的分析和推断,在这个过程中展现出的逻辑思维和分析能力是非常加分的。

三、夏令营面试的准备方法

如果面试有自备PPT展示这个环节,详实掌握科研经历里的细节和背景知识,时间充裕的情况下重温基础知识。

不需要自备PPT的面试,提问涉及到的面更广,可能涉及到基础知识、科研思维等,其实这类面试能够更好地展现个人能力。建议提前详细复习一下自己做过的实验。在有余力的情况下,建议多看看文献,拓宽知识面,了解前沿进展。