当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

我院首届研究生新生适应性团体辅导圆满成功

作者: 发布时间:2017-10-31 浏览:

为帮助研究生新生更好地适应研究生生活,加强班级凝聚力建设,学院研究生会会心理健康部于10月份举办了首届研究生新生适应性团体辅导活动。活动以班级为单位,共分5场,历时两周,覆盖了全体2017级硕士新生,活动由第一期团体辅导主持人培训的优秀学员柴露露、蔺荣欣主持。

团体辅导以“大风吹”为开场,充分调动了现场情绪。

研究生的生活圈子相对狭窄,同班不相识的现象屡见不鲜。通过“爱好滚雪球”活动,大家很快熟知每个人的名字及爱好。

在互相了解后,接下来的“寻人游戏”通过指定的一些特征寻找朋友,进一步加强了同学们之间的交流与了解。短短一轮游戏,让大家不仅了解了部分不同同学的喜好,更找到了和自己志同道合的朋友。

随后,“人椅挑战”充分考验了班级凝聚力和对彼此的信任度,虽然难度较大,但经过摸索和协调,每个班级都能在同学们自己的加油鼓励声中完成这项任务。

每一场团体辅导活动中,各班同学积极参与,欢笑声和掌声不断。由最初的羞涩拘谨到互相了解姓名和爱好,再到互帮互助,最后能够彼此信任,本次团体辅导使大家放松心情,释放压力,更加强了我院研究生新生的集体意识,增强班级凝聚力。

[打 印] [关 闭]