当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

明确目标,奋楫扬帆|上好新生党员第一课

作者: 发布时间:2022-10-17 浏览:

恰逢中秋节和教师节,为欢迎2022级新生党员加入研究生第二党支部,帮助新生党员更快融入支部大家庭,更好地适应研究生的科研节奏,生命科学学院研究生第二党支部于2022年9月11日晚在生命科学学院1106会议室开展了“如何走好研究生之路”的主题党日活动,活动邀请了研究生第二支部顾问郭厚良老师,活动由支部书记朱澳云主持。

活动开始,朱澳云介绍到,新生党员步入新的学习阶段,对于即将到来的科研生活既有期待也有迷茫,本次主题党日活动主要为新生党员答疑解惑,解决目前研究生生活中遇到的问题与困惑,助力新生党员更好地适应研究生生活。

朱琳为大家介绍了本次主题党日活动邀请的嘉宾郭厚良老师。郭厚良老师自2013年成为研究生第二党支部支部顾问,多年来致力于促进学生党建工作,为支部的发展提出了许多宝贵的意见,对支部的发展起着非常重要的促进作用,研究生第二党支部取得的成就与郭老师的悉心指导密不可分。在指导过程中,郭老师始终强调支部党员要立志成为对祖国、对社会有贡献的人才,做好水稻研究,真真切切地把科研论文写在祖国大地上,守护国家粮食安全,把个人的梦想和祖国的事业紧密地结合起来。

此次活动中,郭老师以一个简单的提问“我们应该怎么样走好研究生之路”引入主题,从“明确目标,找准方向”“个人能力培养”“如何走好研究生之路”三个方面给支部党员提出详细的建议,他强调,研究生要研读领域权威文章,打好知识基础,学习朱英国院士艰苦奋斗品质,研究水稻,多下田多实践,以国家粮食安全为己任,真真切切地把科研论文写在祖国大地上,立志做一个对社会有贡献的人才。做好学习规划的同时,要注意培养个人能力,如一个好的语言表达能力能够给别人带来更加清晰地感受,写作能力也是论文所必须的技能,逻辑思维能力会让实验规划更加合理,全面发展。最后他再次强调,支部党员要牢记习近平总书记“粮食安全靠自己”的嘱托,关注国家需求,传承“水稻候鸟”精神,在自己擅长的领域实现自我的同时,小我融入大我,青春献给祖国,做到个人价值与社会价值的有机统一,为实现中华民族的伟大复兴贡献青年力量。

活动中,新生党员王明玥表示,在迈入人生新阶段和学习新阶段之后,会尽快调整好状态,牢记嘱托,以科技兴农为己任,守卫国家粮食安全,真真切切地把科研论文写在祖国大地上。

活动尾声,朱澳云表示,希望全体党员牢记郭老师教诲,传承支部优良传统,发扬支部艰苦奋斗的科研精神,不忘初心、牢记使命,奋发有为、积极进取,不断取得新成就。

撰写:周明骜,朱澳云

拍摄:周明骜