快速导航

生命科学学院关于开展2022年青年教师教学竞赛的通知
时间:2022-04-15 08:51:20 阅读量:

  为了加强对青年教师教学能力的培养,鼓励青年教师献身教学工作,提高教学水平和人才培养质量,同时选拔优秀青年教师参加学校2022年青年教师教学竞赛,根据《武汉大学青年教师教学竞赛实施办法》(武大教字[2001]189号)和《关于开展2022年武汉大学青年教师教学竞赛的通知》(武大本函〔2022〕30号)文件精神,学院决定举办生命科学学院2022年青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、参赛对象及要求

  1.参赛对象

  学院1977年1月1日以后出生的青年教师,有独立完成一门本科生课程教学经历的或近一年完成本科教学工作量占额定教学工作量的三分之二以上,均可报名参加。其中,1982年1月1日以后出生的青年教师,有独立完成一门本科生课程教学经历的或近一年完成本科教学工作量占额定教学工作量的三分之二以上,原则上必须报名参加(如无法参加的,需提供情况说明至本科教学办,此外必须参加学院比赛活动现场旁听)。以往参加教学竞赛获得过奖的青年教师可重复申报参赛;往届获校一等奖的教师不再重复参赛。

  2.参赛要求

  (1)学院本科教学办接受教师个人报名。参赛教师须填写《生命科学学院青年教师教学竞赛报名表》(附件一),学院进行资格审查,认定参赛资格。

  (2)参赛者所授课程应有完整的教学大纲、教学日历等教学文件。

  (3)参赛者的选题原则上应是所授课程正常教学内容的一部分,按10分钟的授课时间准备。

  二、竞赛形式

  1.参赛教师模拟课堂讲课。每位教师自选题目,进行10分钟的授课。

  2.互动环节。由学院组织专家评委向参赛教师提问,时间为3分钟。

  3.专家评委点评。每位参赛教师由1-2名专家评委点评。

  三、竞赛评委

  竞赛评委由学院邀请学院教学指导委员会成员、学院督导组成员、优秀教师代表等专家评委组成。

  四、评分规则

  评委从教风教态、教学内容、教学方法、语言表达、图文板书、时间掌握、教学特色等方面对参赛教师进行打分。具体标准参见《生命科学学院2022年青年教师教学竞赛评分表》(附件二)。

  参赛教师得分总分的计算公式:总分=专家评委总分/专家评委总人数

  五、奖项设置

  一等奖三名,二等奖四名,优秀奖若干名。

  六、赛程安排

  1.参赛教师于2022年4月25日前将《武汉大学生命科学学院青年教师教学竞赛报名表》发送至邮箱:skyjx@whu.edu.cn,联系人:吉老师,联系电话:68752756。

  2.2022年5月5日或6日(具体时间,另行通知),学院组织比赛,参赛教师到学院指定比赛地点(另行通知)抽签并调试PPT。

  七、其他事项

  1.为提升学院青年教师参赛水平,更好地发挥往届教学竞赛获奖教师和教学经验丰富教师的作用,学院将在校赛前组织示范性教学观摩、交流活动(另行通知)。

  2.学院将依据竞赛成绩,推荐优秀教师参加学校青年教师教学竞赛(学部)复赛。

  3.校院青年教师教学竞赛参赛及获奖情况将作为专业技术评聘及年度考核的重要依据。


  特此通知



                                    生命科学学院

                                    2022年4月14日


附件: 附件一:生命科学学院青年教师教学竞赛报名表.doc
    附件二:生命科学学院青年教师教学竞赛评分表.doc