快速导航

武汉大学生命科学学院2022年招收攻读博士学位研究生综合考核录取工作实施细则
时间:2022-04-25 14:35:24 阅读量:

  根据《关于做好2022年招收攻读博士学位研究生综合考核录取工作的通知》等文件精神及我院实际,为做好2022年博士研究生综合考核录取工作,特制定本实施细则。

一、组织管理

  1.学院研究生招生工作领导小组具体负责本单位博士研究生招生工作,制定本单位博士研究生招生工作细则并组织实施。

  2.学院成立综合考核工作领导小组,统筹考虑疫情防控、综合考核录取、网络技术、后勤保障、应急处置等各方面工作。

  3.学院成立突发事件应急处置领导小组,加强综合考核突发事件应急处置。

  4.各考核专家组负责实施综合考核录取工作细则。考核专家组由不少于5名具有博士研究生导师资格且无直系亲属报考本院2022年博士研究生的教师组成。


二、招生计划

  2022年我院计划招收92名全日制博士研究生,已接收59名硕博连读生和直博生,现剩余33个博士招生指标用于公开招考博士研究生。


三、外语综合水平的合格认定

  符合以下条件之一的考生认定为外语综合水平考核合格:

  1.大学英语四级成绩425分以上(或不低于大学英语四级合格水平的其他证明);

  2.以第一作者或通讯作者身份发表英文文章。


四、确定候选人

  考核专家组根据申请者提交的申请材料,对申请者的教育背景、科研能力、培养潜力三个部分进行审核评分,依据总分从高到低分别对各专业的申请者进行排序。研究生招生工作领导小组按不超过招生计划数1:2的比例确定候选人,公示无异议后报研究生院备案,并将审核结果及时通知申请人。


五、综合考核

(一)具体安排

  1.综合考核方式:网络远程

  综合考核时间:2022年5月初

  综合考核平台:腾讯会议(备用:QQ视频)

  综合考核具体时间、工作安排和要求在综合考核前公布。

  考生不按时参加综合考核的,视为自动放弃综合考核资格。

  2.考生须提前准备好硬件设备和网络环境,安装相应软件,知晓参加远程综合考核流程和相关要求;应选择安静、明亮、独立的房间环境进行远程综合考核,力求环境整洁(桌上没有书籍、水杯、眼镜等与考试无关的物品),声音清晰,避免无关人员干扰。

  3.综合考核考生端机位:考生端采用双机、双系统,即需要2部可视频通话的设备(电脑或手机,为确保综合考核效果建议主机位使用电脑,采用有线方式连接网络),均安装腾讯会议和QQ程序。主机位设备用于综合考核,需从考生正面拍摄,副机位设备用于远程监考,需从考生侧后方拍摄。考生须配合我院提前进行设备和软件测试,确保综合考核过程网络稳定,设备正常工作。如实施条件确有困难,请务必提前联系我院。

  4.综合考核纪律:(1)不允许有其他人员出现在考场,也不允许出现其他声音;(2)不得有其他电子设备开机;(3)事先关闭电脑的屏保和手机的屏幕定时关闭功能;(4)不得录屏录像录音,不得拍照、截图;(5)不得恶意掉线,如遇设备、网络故障,应及时与综合考核工作人员进行联络;(6)不得他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考;(7)不允许采用任何方式变声、更改人像;(8)不允许使用虚拟背景、更换视频背景,综合考核背景必须是真实环境;(9)考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间;不得佩戴口罩保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰。

  5.身份核验:考生进入综合考核前及由于各种原因中断重新进入综合考核时,均需手持身份证(人像面)放在胸前面对摄像头保持三秒以上。

(二)资格审查

  候选人考生在综合考核前,将本人身份证原件(正反面)、最后学位和学历证书(应届硕士生提交学信网学籍在线验证报告)、《考生诚信参加综合考核承诺书》(须本人签名后拍照)等电子版文件按顺序合并成一个PDF文件(命名为:报考专业+姓名+资格审查材料)发送至15082776@qq.com。资格审查未通过的考生不得参加综合考核与录取。

(三)综合考核内容和成绩核算

  1.考核专家组对考生进行综合考核,对学生学术道德、专业素养、研究能力和创新潜质等进行综合评价。每位考生综合考核不少于40分钟。综合考核内容主要包括:

  (1)外语水平。主要考查候选人是否具备本学科博士研究生应具备的外语应用能力。

  (2)学术素养。主要考查候选人的专业基础、知识结构、学术研究兴趣及研究能力等,是否具备本学科博士研究生应具备的专业知识基础及学术研究能力。

  (3)培养潜质。结合候选人学术研究经历,主要考查候选人的科研创新能力,是否具备本学科博士研究生的培养潜质。

  综合考核环节要求候选人提前准备PPT,内容包括研究工作或成果、拟开展的研究计划等,汇报时间20分钟。

  2.专家考核组在对申请者进行综合考核时须给出“外语水平”成绩、“学术素养”成绩及“培养潜质”成绩(均为百分制),并按 “外语水平”成绩占30%、“学术素养”成绩占40%、“培养潜质”成绩占30%的比例给出总评成绩,确定拟初录人选。

  综合考核成绩不及格者不予录取。


六、思想政治素质和品格考核

  1.思想政治素质和品德考核是博士生招生综合考核的重要内容和录取的重要依据,学院遵循实事求是的原则认真做好考核工作,考核不合格者不予录取。

  2.思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。特别注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面情况。

  3.学院在综合考核时组织有关职能部门、导师等与考生进行有针对性的线上交谈,直接了解考生的思想政治素质和品德状况,采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。

  初录名单确定后,学院向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章),全面审查其思想政治素质和道德品质。


七、体检

  考虑当前疫情防控实际状况,拟录取考生将在入学时组织体检。根据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3 号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2 号)文件标准,体检不合格的考生不予录取。


八、疫情防控

  学院把广大师生生命安全和身体健康放在首位,坚持安全第一、生命至上,严格落实学校疫情防控指挥部统一要求,切实做好综合考核过程中的疫情防控工作。


九、调剂

(一)基本原则和要求

  统筹一志愿生源和调剂生源,维护考生合法权益,提高生源质量。

(二)学院内调剂

  因内部专业生源不平衡,在一志愿考生录取结束后仍有计划余额,学院可根据专业相同或相近原则进行本单位内部调剂,且优先接收已列为候选人考生。

(三)所有调剂考生需参加我院综合考核,若录取须占用我院招生计划。


十、咨询与监督方式

  生命科学学院研究生办公室:027-68756695(工作时间开通);yxue@whu.edu.cn

  研究生院研究生招生工作处:027-68754920(工作时间开通)



                             武汉大学生命科学学院

                               2022年4月25日