学院党委顺利通过首批全省高校党建工作标杆院系验收

发布时间 : 2024/01/09点击量:

近日,中共湖北省委教育工委下发了《关于公布首批全省高校基层党建示范创建工作验收通过名单的通知》,生命科学学院党委作为首批湖北省高校党建工作标杆院系顺利通过验收。

自2022年9月成功获批“全省高校党建工作标杆院系”培育创建单位以来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以立德树人为根本任务,以服务国家科技战略为己任,以改革创新为动力,紧扣新时代高校党建“双创”工作要求,切实做到“五个到位”,不断推动党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领学院“双一流”建设。

坚持党建引领,体制机制进一步完善

学院党委建立了院党委--党总支--党支部--党员责任区等四级联动的党建工作运行机制,形成了党委会、党政联席会议、书记办公会、党支部书记例会、支委会、组织生活会等“六会”贯通研究落实全年工作的党建工作机制,确保党建工作有效运转。完善了学院党委会议事规则、党政联席会议事规则、“三重一大”制度等,确保了基层组织的运行规范。

夯实支部建设,组织机构进一步优化

为促进党建和业务发展“一融双高”,学院党委调整了教师党支部的建设,以便于更好加强教师的政治理论学习,强化思想政治建设和育人能力。结合学院两个国家重点实验室,学院党委新设立的两个功能型党支部充分发挥党员的头雁作用,积极开展科研,产出丰硕成果。

提升能力水平,队伍建设进一步加强

院党委下设党总支1个,党总支书记由分管研究生的党委副书记担任,副书记2人。党委书记和副书记通过定期召开的支部书记会议、党委会(扩大)、党课等方式联系指导7个教职工党支部,按照“双带头人”标准培养教师党支部书记,7位教师党支部书记均为正教授。两位专职副书记分管本科生党支部和研究生党总支。学院定期组织师生党支部书记参加专门培训班,不断提高党务工作者队伍素质和能力,指导党支部认真做好支部委员会换届工作,这支专职党务队伍忠诚、干净、担当,富有战斗力。

打造党建品牌,助力学院快速发展

2023年,学院精心打造“习近平总书记视察鄂州粮食基地10周年系列活动”、“烛光导航工程”升级版、“烛光温暖计划”、“党旗引航,鲲鹏论道-华中地区研究生党建论坛”、“大手牵小手”双减科普党员志愿服务等一系列品牌活动。积极开展“星火助燃计划”加强党员骨干培养,精心组织“导师发展论坛”提升导师育人能力,持续推进“全国样板党支部”的培育工作。一年来,学院在人才培养、科学研究、人才队伍建设等方面取得了显著的成绩,人才培养质量显著提升,学科优势更加鲜明,高层次人才数量稳步增长,高水平成果不断涌现。

下一步,学院将以此次创建为工作基础,不断巩固和深化“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的成果,坚持守正创新,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进党建与业务深度融合,激发党组织生机活力,围绕立德树人根本任务,服务科教兴国战略,实现党的建设与学院事业发展双促进、双提升。

(撰稿:熊晓庆)