生命科学学院校友Robert Wahiti Gituru教授回校交流

发布时间 : 2023/12/28点击量:

12月25日,生命科学学院校友、肯尼亚乔莫肯雅塔农业科技大学教授、中国科学院中-非联合研究中心非方主任Robert Wahiti Gituru到访武汉大学生命科学学院,追忆校园生活,探讨合作前景。肯尼亚乔莫肯雅塔农业科技大学教授James Njonge Kinge、中国科学院武汉植物园国际合作与教育处处长严雪陪同调研,武汉大学国际交流部副部长何小英、国际教育学院副院长陈志宇、校友总会服务办主任肖艾芹,生命科学学院院长李国红、副院长刘星、助理研究员吴贤婷参加座谈,生命科学学院党委副书记余丽主持座谈。

余丽对Robert Wahiti Gituru校友一行到访,表示热烈欢迎。她介绍了生命科学学院发展情况,从历史沿革、组织机构、平台建设、人才培养、队伍配备等方面介绍了学院的基本情况,从学科优势、特色研究方向、标志性科研成果等方面介绍了近年来学院工作的亮点和成绩,希望以校友为桥梁,促进学院与肯尼亚高校的全方位合作。

何小英向校友取得的成绩表示祝贺,欢迎校友回校交流,她分享了学校对非交流合作的历程,表示愿进一步搭建与非洲的交流平台,探索中非合作新路径,也期待校友能在促进学校与非洲合作中发挥更大作用。陈志宇回顾了武汉大学国际教育事业的发展历程,介绍了国际教育学院在国际留学生培养方面的特色工作,希望能以校友此次回校为契机,更加深化学校对非洲的留学生招生、培养工作。肖艾芹介绍了校友总会的主要职能,分享了非洲校友会的相关情况,希望能进一步强化与非洲校友的沟通,更大程度凝聚非洲校友会的力量,为中非合作做出武大贡献。吴贤婷分享了红莲水稻在服务一带一路沿线国家的突出事迹,介绍了红莲水稻的突出优势,表示愿进一步加深与肯尼亚等非洲国家的合作,以优质种质资源帮助非洲国家提高粮食生产。

Robert Wahiti Gituru是生命科学学院2002届博士校友,并在生科院从事博士后研究于2003年博士后出站,获评2023年度“中国科学院国际科技合作奖”,本次受邀来华参加颁奖典礼。他深情回忆了在武汉大学的求学经历,感谢武汉大学给予的宝贵平台。他表示中非合作大有可为,希望下一步能加强与武汉大学的沟通交流,将学校红莲水稻、测绘遥感等科学技术引进到肯尼亚,为肯尼亚乃至非洲建设提供帮助。他也欢迎张平文校长2024年访问非洲,访问肯尼亚,促进双方合作交流更加深化。

最后,李国红向Robert Wahiti Gituru校友赠送了在读期间的成绩单、学院院史、校友名录等纪念品。通过此次交流,双方将继续加强合作,探索更多合作模式与合作空间,推进学校与非合作取得更大进展。

撰稿:郭喆

摄影:吉静静