入校六十载 游子回“珈”情

生命科学学院1963级校友入校60周年返校纪实

发布时间 : 2023/10/18点击量:

金风送爽,丹桂飘香。在母校130周年寿辰前夕,我们生命科学学院1963级13位同学,滿载着全年级同学对母校和学院的拳拳之心,回到我们魂牵梦绕的“珈”,向母校和学院献上我们全体同学深深的感恩和满满的祝福,并庆祝我们入校60周年。

珞珈是家。2023年10月13日,校友们纷纷回到珞珈山,犹如回到了母亲的怀抱。学院视校友如亲人,给予了我们这些昔日学子热情的接待和悉心的照顾,安排车辆接送、会场布置接待、准备腾讯会议、赠送学院百年院史等相关资料,设盛宴款待,以及合影留念并赠送照片…这些无微不至的关怀和细致周密安排让校友们感动不已,回家的感觉油然而生。

10月14日上午,学院党委副书记余丽出席了我们入校60周年座谈会,她向大家转达了因公务繁忙而未能参会的李国红院长和程连珍书记对校友们的热烈欢迎和亲切问候,并详尽介绍了学院百年筚路蓝缕、砥砺奋进的发展历程,特别是学院在争创世界一流的征途中,在学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设等诸多方面所取得的骄人成绩。校友们听了皆为学院这几十年来的巨大发展,特别是近十年在双一流建设中所取得的辉煌成就,以及学院的壮丽发展前景而骄傲自豪。

座谈会气氛活跃,身处海内外,以及全国各地的校友线上线下热情互动,忆珞珈旧事,谈今朝现况,赞学院新貌,抒同窗友情,异常热烈。座谈会后校友们接着参观了生命科学大楼,大家无不交口称赞半个世纪学院所发生翻天覆地的变化,赞叹与羡慕之情溢于言表。

是日下午,风和日丽,校友们一起重游了学校校园。虽然大多数人已八旬高龄,但个个都不顾年事已高、腿脚不便,兴致勃勃地登上万林艺术博物馆的顶层露台,远眺巍峨屹立于狮子山上,我们在那生活、学习了近2000个日日夜夜的老图书馆、老斋舍,睹物思情,大家不禁思绪绵绵,感慨万千…接着校友们又去了鉴湖、行政大楼、樱花大道、老生物楼(现新闻传播学院)、老电影场(现在的梅操)…走在青葱岁月曾经走过的路,重拾早已逝去的青春时光。此时此景,不禁让我们想起了曾经教过我们,以高尚荫、孙祥钟、余先觉、何定杰、吴煕载、戴伦焰等先生为代表的老师们,他们的音容笑貌依稀仍浮现在我们眼前,他们的谆谆教诲仿佛还迴响在我们耳畔。虽然我们在校期间正值特殊时期,而且到大三下学期学业便中断,但母校的优良传统,良好的学风和学术氛围,众多老师的辛勤耕耘和无私付出,还是给我们打下了坚实的专业基础,以致我们毕业后都能很好地适应各自不同的工作,并为国家做出了应有的贡献;同时老师们的家国情怀和言传身教,让我们懂得了行事之规和为人之道,使我们在毕业后的人生旅途中始终没有迷失自我,牢守初心,历经风雨,一路向前。对母校,生命科学学院和老师们的感激,我们始终铭记于心,无以言表。

特别令人感动的是我们在校时的生物系团总支书记杨学仁老师虽已值耄耋之年,仍欣然前来参加了我们的聚会活动,向校友赠送了礼物并与大家合影留念。

短暂的相聚终将成为永久的幸福回忆。在习习晨风中,校友们满怀对母校、学院和同学的眷念和不舍,依依惜别,互道珍重,并相约五年后,即我们毕业60周年时,再回珞珈,看望母校和学院,再续同学情缘!

撰写:生物系1963级校友梁淑英、杨复华

附:

《釵头凤》入学一甲子聚会

杨复华

菊花黄,

秋风凉,

母校迎回昔儿郎。

回“珈”喜,

心飞扬。

入学六秩,

欢歌笑语。

唱,唱,唱。

茶作酒,

诉衷肠,

重游校园忆往常。

时光逝,

鬓成霜。