学院主办“怎样当一名好导师”午餐会

发布时间 : 2022/04/08点击量:

为加强导师间的交流学习,提高导师指导研究生工作能力,学院于2022年4月7日在一楼中厅主办“导师发展论坛”第一期——“怎样当一名好导师”午餐会,特邀我院孙蒙祥教授和王建波教授分享交流育人经验和体会,59名研究生导师与会,党委书记程连珍参加本次活动,午餐会由学院党委副书记宋俊杰主持。

首批湖北省特级专家、武汉大学第五届“我心目中的好导师”获得者孙蒙祥教授结合自身求学和从教经历,从“什么是好导师?”、“现在研究生读研的目的”开场、以一个个生动鲜明的例子,分享了他6条指导研究生体会:充分了解学生各方面情况以便因材施教;科研课题的安排要讲清楚利弊,征求学生的意见;要学点心理学,以激励为主,扶持正气;避免命令式,要给学生选择的权利,发挥其能动性;注意发挥老生的带头作用;关爱学生,培养学生科研兴趣,引导学生勇攀高峰。他的分享幽默风趣、生动鲜活,赢得现场阵阵掌声。

研究生院副院长,武汉大学师德标兵王建波教授则围绕好导师的“be available”、“respect”、“be generous”、“individual difference”、“celebrate”、“feedback”等16条标准展开,鼓励导师精于学术勤指导、善于合作多交流、及时反馈互尊重,给学生提供良好的科研环境和平台,助力学生成长,受到与会导师的积极共鸣。

宋书记总结二位导师分享的好导师共同点是“关爱学生”、“因材施教”和“善于激发学生潜能”等三方面。在随后的分享交流环节,与会导师踊跃发言,大家就“青年导师如何平衡自身科研压力并做好学生的指导和培养?”、“如何关爱延期毕业学生的心理问题”、“怎样对学生好才是真的好?”等问题进行了探讨,孙教授和王教授都给予积极的回应,现场氛围轻松而热烈。

最后,程书记总结讲话,感谢孙蒙祥教授和王建波教授为年轻导师带来宝贵的经验分享,阐述了学院主办导师发展论坛系列活动重大意义和构想;希望导师对研究生培养工作建言献策,坚持“以生为本”,更好的担负起研究生的指导者和引路人的责任。面对目前就业形势,程书记还强调导师应多关注研究生就业工作,助推研究生职业发展。

撰写:杜慧丽 艾天军

拍摄:余丽