武汉大学第八届“勇往职前"大赛暨湖北省第六届模拟招聘大赛武汉大学选拔赛顺利举办

发布时间 : 2021/11/02点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好大学生就业工作重要指示精神和党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。在湖北省人力资源与社会保障厅、湖北省教育厅的指导下,由武汉大学学生就业指导与服务中心、武汉大学生命科学学院主办的武汉大学第八届“勇往职前"大赛暨湖北省第六届模拟招聘大赛武汉大学选拔赛,于2021年10月31日下午2时,在生命科学学院二楼报告厅隆重举行。鼎康生物、菲鹏生物、广州万孚、辉瑞、蓝月亮、前程无忧、迈瑞、远大医药等八家知名公司代表莅临大赛现场选拔与指导,共同见证下一位珞珈职场新星的诞生。

大赛伊始,武汉大学学生就业指导与服务中心副主任刘文彬上台致辞。刘主任从“为什么办模拟求职大赛”的初衷谈起,希望以赛代练、以赛促学、以赛促教,让武大学子能从比拼中不断提升职业素质,全方位成长。紧接着他谈到“怎么办这场比赛”的创新思考,一方面联络名企代表担任评委还原最真实的求职现场,一方面借鉴以往大赛经验与新时代要求不断推动赛制全面升级。最后,刘主任寄语武大学子在即将迈入社会、迈向人生新台阶之际,要坚定践行武汉大学培养人才“以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任”的宗旨,牢记习近平总书记对大学生的勉励与嘱托,勇于抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业。

大赛正式开始,本次大赛分为生物和非生物两大赛道,率先拉开战幕的是生物赛道。11位分别来自生物、化学、护理、土木工程等不同专业的“应聘者”职场亮剑,分别从学习与科研水平、个人能力与优势、职业认知与规划等多方面展现自我,向研发岗、管理岗、工程岗等求职意向发起挑战。相关领域的公司代表对11位“应聘者”的个人展示与简历提出了针对性建议:在求职场上,每个人只有唯一一次宝贵机会,必须将自己优势毫无保留地展现出来;自我展示的时间和个人简历的空间是有限的,因此岗位匹配度是HR是否选择的核心,展现的能力应与应聘岗位要求完全匹配;个人能力与经验的展示要遵循“重点先行”、“结论先行”的原则,要将核心亮点放在最前面,而不是长篇论述却让HR抓不到重点。职场经验丰富的名企评委们的谆谆指导,为“应聘者”们解答了心中的求职困惑,指引他们向着更高水平的职场精英发展之路大步迈进。

经过8位评委对“应聘者”的展示与简历打分后,最后谢琨、吴岳、郑苗苗、方培宁、郝天书、黄雨笛共6位选手崭露头角,顺利晋级11月19日生物医药总决赛,期待他们后续带来更加精彩的表现。

赛程马不停蹄地进入下半场——非生物赛道。挥动战旗,擂响战鼓。经全校各院系、培养单位推荐并选拔而出的7位不同专业领域的“挑战者”,在职场舞台上以思维代利刃、化逻辑为刀锋,呈现出了一场精彩绝伦的“华山论剑”。HR主管、环境影响评价师、高校辅导员、中学教师、智慧城市研究员、法务专员、党建宣传员,7位“挑战者”面向7个完全不同的意向岗位,从个人发展与职业规划、综合能力与岗位匹配度等多维度进行风采展示,评委们对7位“挑战者”的个人展示与简历撰写的两轮环节予以了充分肯定,并针对创新性职业认知、简历内容与设计等细节上提出了指导性建议。

紧接着,7位“挑战者”共同进入到最令人期待的第三轮“无领导小组讨论”环节。一道名为《新官上任头一天》的讨论题,为“挑战者”们设置了6个职场困境,需要通过团队的逻辑思考与相互配合来共同完成。在2分钟审题思考后,每位“挑战者”分别在2分钟内陈述了自己观点,从不同角度展示自己的底层逻辑。随后进入到12分钟的自由讨论环节,大家各抒己见、相互借鉴,一个方案被另一个更完善的方案推翻,生动而深刻的逻辑思辨得到了完美呈现。最后,来自政治与公共管理学院的刘林涵代表整个团队进行了最终3分钟的陈述总结。整场讨论环节每一位选手都展现出了各自精湛的逻辑思考能力,不同的观点交锋与融合令台下观众频频点头、掌声不断。

经过评委对第三轮选手表现的打分统计后,来自法学院的蔡珠婷、测绘学院的韩佳伟、政治与公共管理学院的刘林涵突出重围,进入到最后角逐——第四轮“情景模拟”,一道关于“小李同学在西部基层选调生与大城市银行职员之间的职业抉择”难题摆在“挑战者”面前,需要分别扮演“小李、2个不同观点的朋友”。三位“主角”从心而论阐述自己的观点,在相互沟通与解惑的过程中,一道众多大学生心中困顿许久的难题“如何抉择自己所热爱的职业和父母眼中更稳定的职业”跃然心间,现场的武大学子也在三位“主角”的谈心中找到了属于自己心中的答案。

非生物赛道在经历了4轮、长达3小时的激烈角逐后,依据评委们对3位“挑战者”的综合评分得出最终结果,来自法学院的蔡珠婷同学脱颖而出,取得第一名佳绩,将代表武汉大学参加湖北省模拟求职大赛。

武汉大学第八届“勇往职前"大赛暨湖北省第六届模拟招聘大赛武汉大学选拔赛吸引了来自全校各院系、培养单位的本、硕、博毕业生参与,旨在进一步拓宽武大学子求职视野,培育职业生涯探索精神,提高就业综合竞争能力,搭建校企融合交流平台,促进武大学子更高质量更满意就业。祝愿每一位珞珈追梦人在求职路上乘风破浪、披荆斩棘,找到自己最心仪的工作,实现自我的全面发展,将武大精神践行在祖国的每一寸热土之上。

撰写:张希贤

拍摄:孙浦雨  李颖