于丹教授在水与发展纵论(第14期)上进行学术报告

发布时间 : 2021/10/28点击量:

(通讯员 王慧圆)2021年10月23日,武汉大学教授、湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站站长于丹教授在第14期“水与发展纵论”(WaterTalk)上作了题为《水生植被重建与河湖水质改善》的学术报告,该论坛由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会、清华大学、中国海洋大学主办,多家单位联合承办。在此次论坛中,近2000名来自全国各地的专家、学者、研究生及工程技术人员通过网络会议的方式参加了会议。

在会议中,于丹教授首先详细介绍了水生植被恢复前后梁子湖的生态系统特点和水系变化,针对性地提出了水生植被恢复的措施和技术路线。并表示经过修复后,梁子湖在全国重点湖泊生态安全调查与评估项目验收会参评的九大湖泊中,获得“最安全”的评价。随后,于丹教授介绍了牛山湖、齐心湖、大通湖等湖泊地修复实例,介绍了其团队进行的修复治理措施与治理成果,并提出了针对全国不同水体的保护思路:湖泊禁养、水库限养、池塘多养、河流两岸划生态红线。

报告结束后,参会者与于丹教授开展了热烈的讨论,其中有来自中国海洋大学的李锋民教授和中国人民大学的郑祥教授向于丹教授提问了有关于海洋生态系统以及水体生态系统的问题,并表示他们曾经都是于丹教授的学生,大学本科时都听过于丹教授的课。最后,清华大学环境学院文湘华教授代表专业委员会向于丹教授表示感谢,并希望通过此次报告可以让大家更充分地了解水生植被在水质改善中发挥的作用。

会后,部分参加水与发展纵论的学生发表了自己的参会感想,中国海洋大学环境科学与工程学院的研究生表示通过本次报告,看到了因地制宜,善用土著种进行治理的优越性,并且看到了梁子湖水生植被的恢复成效,感到科研人员所带来的经济价值和生态价值;三亚海洋研究院研究生表示自然界是一个复杂的相互作用的系统,在治理环境的过程中要多方面考虑。北京工商大学生态环境学院的研究生表示对植被重建与河湖水质恢复有了更深刻的认识,在交流答疑的部分,老师和同学们以不同视角看问题和于老师的细致解答让人受益匪浅。