我对2021级研究生的几点建议——“珞珈新驿站,扬帆再起航”新生训练营讲座第二讲顺利开展

发布时间 : 2021/10/15点击量:

为帮助2021级研究生新生更好地适应与规划研究生阶段的科研和学习生活,学院于2021年10月14日下午2点在生科院二楼学术报告厅举办了“珞珈新驿站,扬帆再起航”新生训练营讲座第二讲“我对2021级研究生的几点建议”。本次讲座的主讲人为孙蒙祥教授,生命科学学院2021级全体研究生参会。

孙蒙祥,武汉大学生命科学学院植物发育生物学教授,博士生导师。孙教授多年来一直致力于被子植物受精与胚胎发生的研究,主持国家自然科学基金重大项目、重点项目、欧盟国际合作项目、973项目等科研项目20余项,先后在Nature、Nature Plants、Nature Communications等期刊发表论文120余篇,获教育部“资助优秀青年教师基金”、“跨世纪人才”、国家基金委“杰出青年基金”、国家自然科学二等奖、“全国优秀科技工作者”、武汉大学师德标兵、武汉大学我心目中的好导师等荣誉。

孙教授在讲座一开始就围绕“为什么要读研究生”这一基本问题与大家展开了讨论。孙教授强调,“不管你曾经对科研是否抱有热情,不管你是因为什么原因进入到了生科院,从此刻开始,都要端正态度,牢记自己是一名研究生,自己的任务就是进行科学研究,要积极探索,不随波逐流,科学正确的规划自己的学习生涯”。

随后孙教授从自己多年的任教及研究经历出发,深刻剖析了研究生新生可能会遇到的一系列学习及生活问题。他以生动幽默的语言和具有代表性的事例向大家说明了“做什么样的研究?怎样做研究?怎样保持自身的活力?”等问题,并为同学们提出了七条建议:努力培养科研兴趣;培养坚韧不拔的奋斗精神;靠自己而不依赖他人;主动出击,向一切可以学习的人学习;尽早制定科研规划;相信自己,不人云亦云;坚守学术道德;经常锻炼身体。这七条建议指明了作为一名合格的研究生应当具备的基本素质,让在场的同学们受益匪浅。

最后,孙教授特意留出时间供同学们自由提问。在同学们谈到“植物研究周期太长,无法及时获得满足感”等问题时,孙教授表示:做科学研究一定要树立正确的价值导向,知道自己是为了什么而做,而不要过于在意眼前的利益。孙教授以生动的事例向我们说明“获利赚钱是商人的事而不是科学家的事,科学家要做的就是潜心研究,科学家可以赚钱,但不赚钱的才是大多数”。同时孙教授也建议大家在做研究的过程中要及时记录、总结自己的研究进展,多与导师和师兄师姐交流沟通,获得多样化的反馈,以增强科研的满足感和幸福感。

文字:毛帅歌

图片:孙浦雨