生科院研究生“新生训练营”第一讲——研究生科研的正确打开姿势

发布时间 : 2021/09/28点击量:

9月23日下午4时,以“研究生科研的正确打开姿势”为主题的生科院研究生“新生训练营”第一讲在生科院二楼报告厅正式开讲。生科院研究生“新生训练营”是学院为研究生新生打造的学术交流平台,目前已开展十二年,旨在帮助研究生新生快速适应新生活,激发科研热情,做好未来规划。本次训练营由生科院院长宋保亮教授主讲,学院2021级全体硕士新生参加。

讲座伊始,宋院长提出四个了“正确认识”:正确认识所处的时代,正确认识自己的专业,正确认识武大、生科院和实验室,正确认识自己。宋院长向大家阐述时代背景,鼓励大家热爱自己的专业,有身为武大生科人的自豪,在研究生阶段培养自己长远的眼界和宽阔的视野,拥有远大的目标和清晰的规划,把当下能做的事变成自己喜欢并擅长做的事,在不断磨练中努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

紧接着,宋院长就研究生学习和生活提出了宝贵的建议:第一,要有良好的实验习惯,凡事先做好规划,做到“计划先、试验后,勤记录,多摸索”;第二,要做一个行动主义者,鼓励大家多做实验,充分利用好实验室资源,不能只做思想上的巨人;第三,培养自己完成课题的能力,实现高水平的科研;第四,学会与导师有效交流,在尊重的基础上相互探讨,构建和谐的师生关系;第五,积极参加学术讲座,学会欣赏科研文献,锻炼身体广交好友,坚持全面发展。

讲座最后,宋院长分享了一句话 “Always Expect the Unexpected!”,鼓励大家在接下来的研究生生活中不断挑战自己,追求卓越,勇攀高峰。

文字:吴雪薇