“践行劳动教育,彰显青年风采”——记本科生劳动教育实践

发布时间 : 2021/09/22点击量:

金秋送爽,9月16日下午,武汉大学生命科学学院团委、本科生党支部、学生会以及各年级青年志愿者们积极响应号召,开展“爱国卫生运动”劳动教育实践。从身边出发,对生科院院楼周边进行了垃圾捡拾、砖缝除草、落叶清扫等清洁工作。

大家跟随保洁阿姨领取了清洁器材后,迅速投身到劳动当中。

落叶、杂草、纸屑……看似繁杂而琐碎的工作,同学们分组协作、高效运行,也在面对顽固的垃圾时各显神通;目之所及,少了一份枯黄的萧瑟,多了一份新绿的盎然。

分组协作

石蕾老师和穆睿老师也加入我们

大家还解锁了新的劳动用品,一个看似无从下手的工具,没想到竟然是在草丛中聚拢落叶的好帮手;铁锹也帮助我们处理了不少埋到土里的垃圾。

活动结束后,我们看着格外充实的“战果”,成就感满满,同时也体会到平时保洁人员们的不易,更加感受到“保护环境,人人有责”的重要性和必要性。

“劳动教育浇灌永久奋斗之花”,一次劳动教育,一份青年责任。午后,骄阳似火,更火热的是成员们的心;未来我们将继续开展有意义的实践志愿活动,同大家一起,维护集体、帮助他人、温暖社会,在学思践悟中坚定理想信念,做有责任、有担当的生科青年。

文字:陆柯羽

图片:付随文 杨琳芝