2021年生科院研究生党总支“学党史 守初心 担使命”主题教育活动暨“十个一”活动推进会顺利召开

发布时间 : 2021/03/15点击量:

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会会议精神,不断提高生科院研究生党建工作的凝聚力,战斗力。2021年3月9日下午两点三十分,生科院研究生党总支“学党史 守初心 担使命”主题教育活动暨“十个一”活动推进会于生科院一楼中厅顺利召开。武汉大学生科院党委副书记宋俊杰老师,研究生党总支副书记艾天军、余丽老师出席,学院研究生党总支成员及20个研究生党支部支书支委参加会议,大会由余丽老师主持。

学党史,悟思想

会议开始,艾天军老师首先强调了学习党史的重要性,指出在党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”。艾老师指出学习党史、国史是我们青年学子明晰理论、增强信心、坚定信念的最好方式,这门功课不仅必修,而且必须修好。艾老师指出我院党员在党史学习方面理论基础薄弱,在建党100年之际,生科院研究生党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合生科院党建实际情况,扎扎实实、高质高效组织开展党史学习教育,也对全体研究生党员提出要求:要端正态度,认真学习党史,以学原著、看原文为基础,不断增强对党史的理解力,不忘初心牢记使命,不断结合专业特色为中国社会主义现代化建设贡献力量。

办实事,开新局

余丽老师从党员、党支部、研究生党总支这三个维度对生科院党建活动的举办和发展提出了全新的部署安排。从党员角度,党员要积极提高自身能力和思想水平,通过参与党支部风采大赛、烛光温暖志愿活动,提高党员战斗力,提升个人综合素质能力,以党建引领科研,以科研促党建。从党支部维度,要高质量做好党员发展工作,引导研究生积极向党组织靠拢,提高党支部凝聚力,并部署了支部整合、积极开展支部民主生活会、民主评议等具体工作,各支部要严肃开展批评与自我批评工作,认真查摆和梳理支部工作,扎实推进生科院研究生党建工作。从学院研究生党总支维度,提出了认真办好活力创新工程、鲲鹏论道以及星火学院创建等重点特色工作,提升生科院研究生党建工作亮点。同时,余丽老师对上一年我院研究生党建工作取得的优异成绩进行了表扬,提出了生科院研究生党建工作要不断求真务实,开拓新局。

“十个一”活动

宋书记整合了当前党建工作的任务目标,以研究生工作为主体,以现实情况为基础,为促进生科院研究生党建工作在2021年开创新局面,提出了“十个一”活动办法,具体要求为:

精读一本理论学习读本;报告一次读书体会(或讲一次党课);参加一次专题学习研讨会;参加一次特色党日活动;参加一次红色传统教育活动;参加一次社会实践活动;参加一次志愿服务活动;参加一次结对谈心谈话;参加一次民主生活会;提交一条合理化建议。

最后,宋书记深切指出,希望2021年完成“十个一”目标,扎实高质高效组织开展党史学习教育,进一步落实“三会一课”要求,通过这一系列红色主题党日活动、党史学习,使生科院研究生党员“不忘初心,牢记使命”,全面提高生科院研究生党建工作水平,以优异成绩迎接建党一百周年。

撰写:廖圣昊,孙佳琪

摄影:廖圣昊