校园清扫:学习雷锋精神,争做服务先锋

发布时间 : 2021/03/08点击量:

2021年3月5日,是全国第58个学雷锋纪念日。雷锋离开我们58年了,但他却仍然活在我们身边。学习雷锋,纪念雷锋,50多年来从未间断。周恩来总理曾把雷锋精神全面而精辟地概括为:“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

雷锋精神就狭义而言,是对雷锋的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结;就广义而言,已升华为以雷锋的名字命名的、以雷锋的崇高品质为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的、为人们所敬仰和追求的精神文化。

雷锋精神号召着一代又一代的有志青年,在祖国建设当中做好一颗“螺丝钉”,从本职工作出发、从一切的身边小事出发、从为人民服务出发,忠于祖国、忠于人民、忠于党,以一名共产主义战士的要求不懈奋斗。

今年的雷锋纪念日,在我院团委组织下,学生党支部、学生会以及各年级团支部,积极踊跃响应号召。从身边出发,以维护校园环境为目的,对院楼门口、花坛、绿化带、停车场以及周围道路进行了垃圾捡拾、砖缝除草与落叶清扫。

(同学感想):

“虽然下着小雨,大家都是兴致勃勃。很久没有像今天这样了,拿着扫把垃圾袋,一大伙人捡垃圾,让校园更加美丽。虽然工作的时间不长,又很冷,但看着打扫干净后清新的街道,心里十分开心。(谢昊)”

“雨季的卫生打扫向来并不是一件容易的事。叶子,枝条都随着风雨飘落于地。借着这次机会学雷锋活动的机会,不仅是为学院卫生清洁做出一点贡献,也是去体会劳动的不易。 (陈雨璐)”

雷锋精神是一种持之以恒的奉献与服务,在纪念日进行志愿的卫生清扫并非目的,但我们希望能够通过一次普通的服务,扫净心灵之台,由此唤醒我们对于雷锋精神的记忆。在此也呼吁全体同学,在我们力所能及的范围内,时刻铭记雷锋精神,积极乐观的行动起来,维护集体、帮助他人,温暖社会,共同打造我们的生活、我们的校园。

文字:于腾翔

审核:秦正保  石蕾