院士讲座《研究生时代的ABC——辉煌与担当》圆满结束—— “珞珈新驿站,扬帆再起航”新生入学系列讲座

发布时间 : 2019/09/27点击量:

2019年9月24日下午三点,由武汉大学生命科学学院主办的“珞珈新驿站,扬帆再起航” 新生入学系列讲座之院士讲座在生科院二楼报告厅顺利举行。主讲人朱玉贤院士为同学们带来了一场以《研究生时代的ABC——辉煌与担当》为主题的精彩讲座,朱院士以生动幽默、朴实而又深刻的语言,从世界形势到人类发展再到教育科研,向同学们展示了中国科研的进步,教导大家如何做一个优秀的科研者,同时在科研方面给予了大家宝贵的建议,使同学们受益匪浅。莅临本次讲座的还有学院王坤老师、许漪老师以及学生工作办公室艾天军老师。

朱玉贤,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,武汉大学教授、博士生导师,武汉大学高等研究院院长。朱院士首先通过分析我国和世界的基本态势,向同学们展示了我国多年来科研成绩的进步,并通过自己书中的一句话:“科学是保证人类社会长期兴旺发达的最强大的动力”,强调了科学的重要性,但同时朱院士也警醒同学们,人类是对地球生物圈有负面影响的存在,社会的进步不应该以牺牲自然为代价。

教育对于科技的发展至关重要,教育的本质是因材施教、潜移默化,而高等教育的特征就在于职业知识之外的人文教育。在高等教育中,“成”人教育是关键,人的德行、价值取向教育可能比知识教育更重要。朱院士用易理解的图表形式将抽象的概念具体化,指出做研究的现实意义,“一个优秀的博士生或学者往往能够在他或她所倾心研究的领域内突破现有知识的束缚,为世界的知识宝库添砖加瓦。”

“做科研要有大的胸怀和抱负”,朱院士以NBA篮球巨星为例,指出了作为科研人员所必须具备的品质。他认为,要想成为科学家,学术素养很重要;要想成为大科学家,学术素养之上的东西更重要。讲座的最后,朱院士给同学们留下了佛教的四字箴言:悲,智,行,愿。学者,是为世界增添光明的使者。朱院士希望大家能够善待光阴,善待他人;勿忘初心,砥砺前行;科学研究虽然给人以“盲人骑瞎马,夜半临深池”的感觉,但我们仍骄傲,因为我们走在前人从未到过的地方。

讲座结束后,同学们就困扰自己已久的问题踊跃地向朱院士提问,有同学提问如何看待生化环材被称为劝退专业这个说法。朱院士回答道,科研成果所带来的的好处确实没有被广大的生命科学工作者享受到,往往只有少数的科研人员能走到顶端,但是我们的研究成果给无数人带来了益处,这是做科研的目的,我们需要做的是坚定自己的方向,不断前行。最后,朱院士真诚地对同学们说:“感谢大家选择科研道路,希望大家都能成为到达顶点的人。”全场响起热烈的掌声。

即使已经步入研究生阶段,也仍有不少同学处在迷茫之中,不知如何前进、如何坚持、为何坚持,举办新生入学系列讲座的目的就是为了解开同学们的困惑,此次朱院士带来的讲座令同学们豁然开朗,让研究生新生在今后的科研道路上有了更明确的目标,同时也更加有了前进的动力。

文|  汪 丹

拍摄| 杨 铮