生命科学学院王文军助学金十周年总结座谈会圆满举行

发布时间 : 2023/04/07点击量:

4月6日上午,生命科学学院在学院一楼中厅召开“王文军-广州生科校友助学金”十周年总结座谈会,武汉大学校友会广州生科分会副会长周荣、马克汉姆国际教育集团总裁文雪、武汉楚秀科技总经理张爱等嘉宾和学院党委书记程连珍老师、院长李国红教授、副院长谢志雄教授、学院唐兵教授和学工办艾天军老师、郭喆老师以及受资助学生代表出席会议。会议由学院党委副书记余丽主持。

会议首先由唐兵教授和嘉宾们回顾了王文军助学金背后的故事和成立初心,王文军助学金创设于2013年,致力于帮助贫困学生顺利完成学业,激励优秀的学生成为全面发展、担当有为的时代高才。每年资助额度5万元,十年来,助学金先后资助了100位生科学子。学院汇总了这100名受资助学生的信息和他们的毕业去向,大部分都进入清华大学、北京大学、武汉大学、中科院系统、香港大学等继续深造,部分进入辉瑞、宝船生物、中国建设银行等企业工作。

接着王文军助学金受资助学生代表相继发言,向校友表达了真诚的感谢,王文军助学金不仅在物质上给予了他们帮助,也在精神上带来了温暖,他们将心怀感恩,砥砺奋进,延续这份光和热。钟涛表示:“希望自己也能取得一定成就,给与他人帮助,将这份温暖继续传递下去”。王阿利和屈湘湘先后分享了自己申请并获得王文军助学金的历程,在逆境中坚定了用知识改变命运的信念,将以奋斗来回报母校和社会。两次获得王文军助学金的熊清认为,王文军助学金让其能全身心地投入科研中;她发表了四篇研究论文,去年12月以共同第一作者第一位身份在自然杂志上发表研究论文,首次揭示了MERS-CoV相关冠状病毒可以使用ACE2而非DPP4进入细胞。熊清表示将继续保持严谨认真的科研态度,争取在病毒学领域有更多成果,不断攀登生命科学高峰。

武汉大学校友会广州生科分会副会长周荣指出,学生代表们情深意切的发言充分体现了“王文军”助学金培育人才和回馈母校的积极意义,未来还将继续探索创建回馈母校的合作模式。马克汉姆国际教育集团总裁文雪分享了校友王文军的优秀事迹,“因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞”,他激励同学们在逆境中永不言弃,用微笑面对人生挑战,并希望能够向学生们提供更多的帮助。

院长李国红教授和副院长谢志雄教授都强调了文化的传承和积累,结合自身经历指出求学对命运的重大改变,期望能够将生命科学学院的精神相继传承下去,共同助力生命科学学科的发展。

最后,学院党委书记程连珍再次对校友表示了热烈的欢迎,感激校友们十年来对学生们的关怀和爱护,对学院建设和发展的鼎力支持。武汉大学即将迎来130周年校庆,期待校友们能够共赴百卅之约,常回“珈”看看。生命科学学院是一个无比团结的大家庭,全院师生将同校友一起披荆斩棘,开拓奋进,聚焦国家重大战略需求,为党和国家培育高层次人才,向着创建世界一流生物学科的目标勇毅前行!

文稿:田甜

图片:孙雨晨